Ligue des Champions - 3ème j. | Les notes de Manchester United - Atalanta Bergame (3-2)

Ligue des Champions – 3ème j. | Les notes de Manchester United – Atalanta Bergame (3-2)

Homme du match: Ronaldo (8): Au terme d’un match à rebondissements, une defense anglaise catastrophique, des italiens plutôt opportunistes, Manchester United, mené 2-0 à la mi-temps, s’impose 3-2 au terme d’un match spectaculaire. Et le portugais, hors de lui aprés les buts italiens, sonneur de revolte, s’est montré des plus remuants sur le front de l’attaque mancunienne avec des appels en profondeur mais un manque de justesse devant le but, s’est encore mué en sauveur de la patrie “Manchester United” en inscrivant, de la tête, le but de la gagne. Aprés ce but, dans les dernières minutes, il retrouve sa jeunesse et court partout à chasser le ballon même dans sa propre surface. Du trés grand Ronaldo ce soir

Manchester United (4-2-3-1)

De Gea (7): Il se prend deux buts ce soir mais il sort un double arrêt sur deux frappes consécutives de Zapata et Malinovskyi à la 71ème minute. Manchester était alors mené 2-1

Wan-Bissaka (5,5): De toute la défense de Manchester, c’est celui qui aura le mieux géré les situations adverses. Rarement mis en difficulté, il s’est souvent mis à l’avant en remontant les ballons par son couloir même s’il doit être plus tranchant et plus décisif dans les phases offensives qu’il déclenche

Lindelöf (4): le match a été compliqué pour le suédois, il se fait éliminer trop facilement dans ses duels et le point culminant de sa médiocrité, à la 71ème minute, est le contrôle orienté magnifique de Zapata qui va se retrouver face à De gea alors qu’il partait de derrière le defenseur.

Maguire (4,5): Prestation défensive trés mauvaise, il est fautif sur le premier but par son immobilité, à esperer un hypothétique hors jeu et sur le second où il se fait devancer dans les airs par Demiral. Il sauve grandement sa rencontre en se faisant oublier dans la surface de Bergame et d’une belle frappe offre l’égalisation pour son équipe mais il doit se ressaisir et proposer mieux défensivement

Shaw (4): On peut dresser le même bilan pour lui. Il laisse des espaces monstres dans son couloir et zappacosta et ses coéquipiers n’ont pas hésité à utiliser cette faille pour créer du danger. C’est sur son couloir que vient le premier but italien et sur le deuxième il est au marquage de Démiral, le laisse filer et c’est Maguire qui tente de réparer l’erreur de son partenaire avec le succés que l’on connait. Offensivement, il réagit bien à ses erreurs avec des nombreux centres qui ont trouvé preneurs comme celui sur la tête de Ronaldo qui offre la victoire à Manchester United

Mctominay (3,5): Mauvais dans les duels, il a perdu trop de ballons dans cette partie et a plus plombé son équipe qu’aider. Il est remplacé par Pogba à la 66ème minute

Fred (6): trés mauvais dans les premières minutes du match, il semble complètement hors sujet puis il rentre dans sa partie. Indispensable dans les phases de jeu de son équipe, crucial pour couper les contre-attaques italiennes, il sera même à deux doigts de marquer mais il tire à côté. Le brésilien a un véritable problème avec son pied: il ne sait pas cadrer. Il est remplacé par Matic à la 88ème minute

Greenwood (5): trés interressant dans la première mi-temps, il distille des longs ballons précis à travers le bloc italien et parvient à donner de la rapidité et de la fluidité au jeu puis au fil du match et surtout en seconde, il s’efface. Il est remplacé par Sancho à la 73ème minute

Fernandes (6,5): il y eu de tout dans son jeu. Il manque autant de justesse dans ses passes qu’il y a de génie comme cette passe magique pour Rashford pour la reduction du score. C’est également lui qui centre pour Maguire pour l’égalisation. Il est resté un des artisans indéniable de cette “remontada”

Rashford (7): trés actif, il multiplie les appels en profondeur et se retrouve régulièrement en face à face contre Musso mais il est trop gourmand et nonchalant. Il a beaucoup mangé la feuille de match devant le but italien mais il sera d’un calme incroyable et d’une précision chirurgicale pour garder l’espoir dans le camp de United en reduisant le score sur une ouverture incroyable de Bruno Fernandes. Il est remplacé à la 66ème minute par Cavani

Ronaldo (8): voir haut de page

Atalanta Bergame (3-4-1-2)

Musso (6): il fait beaucoup de parades pour empêcher un retour plus rapide des anglais mais il finira par s’incliner par 3 fois. Prestation satisfaisante du portier de Bergame

De Roon (3): il fait un match catastrophique, il ne parvient pas à contenir les incessants appels en profondeur de Rashford et il sera constamment mis en difficulté dans sa surface

Demiral (7,5): c’est lui qui illustre le mieux la trés bonne première mi-temps italienne. Buteur du deuxième but, il va se montrer par ses interventions défensives comme son retour sur le rapide Rashford en plein duel contre son portier et que le turc viendra tacler pour éviter un but tout fait. Blessé, il est remplacé à la pause par Lovato (3,5): lui c’est le contraire, il est passé à côté de son match et il aurait même pu prendre un rouge par une faute, sur ronaldo, à la limite de la position de dernier defenseur. Heureusement, le ballon était fuyant et l’arbitre finalement mettra qu’un carton jaune

Palomino (4,5): brillante première periode, il explose un peu en seconde où il a du mal à s’imposer sur les situations qui s’enchainent pour United. Il est fautif sur le centre de Fernandes pour Maguire car il doit couper la trajectoire du ballon et il est aussi au duel, perdu, contre Ronaldo pour le troisième but mancunien

Zappacosta (5): il fait un début de partie énorme. Il enchaine les débordements et les attaques par son couloir et c’est lui qui centre pour Pasalic pour ouvrir les hostilités de ce match. Offensivement, on le voit évidemment moins par la suite et il n’arrive pas à bloquer les situations qui passent par son secteur en seconde

Freuler (5,5): avec son compère du milieu, Il ont tenté, relativement bien, à casser le jeu des mancuniens au milieu et ces derniers jouent beaucoup sur des longs ballons pour créer du danger. Par la suite, c’est beaucoup plus difficile, il est beaucoup moins présent dans le jeu italien. Sur le but de Maguire, c’est lui qui se troue et qui laisse le capitaine de United seul et libre pour frapper

Koopmeiners (6): trés important au milieu, il a eu une grosse activité pendant la première partie du match. C’est le passeur sur le but de Démiral mais il sera aussi un peu fautif sur le but de Maguire. Il est remplacé par Pezzella à la 80ème minute

Maelhe (4): Il a eu du mal à fermer son couloir aux montées de Wan-Bissaka, de Greenwood ou de Sancho et offensivement, il est loin d’avoir été percutant et dangereux

Pasalic (4,5): premier buteur de la rencontre, il disparait rapidement dans la rencontre. Il est remplacé par Malinovski à la 68ème minute

Ilicic (6): trés actif dans cette première mi-temps, il est partout sur le terrain en attaque comme en soutien pour gêner les mancuniens à jouer. C’est lui qui décale Zappacosta pour le premier but de l’atalanta. En seconde, on le voit beaucoup moins et il est remplacé par Mirantchouk à la 68ème minute

Muriel (4): il tente de peser sur la defense de Manchester mais il ne parviendra à tirer son épingle du jeu. Trop peu dangereux . Il sera remplacé à la 56ème minute par un Zapata beaucoup plus remuant et dangereux que lui