Southampton - Manchester United (0-1) : Les notes complètes [Premier League - 4ème j.]

Southampton – Manchester United (0-1) : Les notes complètes [Premier League – 4ème j.]

Homme du match: Dalot (7): Manchester United enchaîne avec une nouvelle victoire après celle obtenue contre les rouges de Liverpool. Et même si la beauté de la prestation du match précédent n’équivalait pas à celle d’aujourd’hui contre Southampton, on peut retenir certains mêmes signaux positifs que contre les reds. Par exemple concernant le côté droit occupé par Dalot. Le portugais, sans être un élément indispensable de son attaque, s’est montré le plus décisif. Il délivre la passe décisive à la 55ème minute pour le but de la rencontre avec un fabuleux centre en retrait que le capitaine de United a même failli raté. Diogo sera aussi à la manoeuvre d’un autre centre plutôt dans la partie qui permet la différence sur la quadruple occasion de but des red devils à la 19ème minute. Le portugais est cohérent dans tous les ballons qu’il négocie malgré que le jeu penche beaucoup plus de l’autre côté. Aprés le but, il a beaucoup plus de mal dans son travail de défense mais tient bon jusqu’au coup de sifflet final

Southampton (4-2-3-1)

Bazunu (6): Un match très correct du portier des Saints. Le gardien irlandais sort les arrêts nécessaires notamment sur la quadruple occasion de United où il contre la première frappe d’Elanga. Il sortira ensuite la frappe de McTominay mais ne pourra intervenir sur la frappe de Fernandes à la 55ème minute qui lui met le cuir hors de portée

Walker-Peeters (5,5): Trés pesant offensivement, il se signale par des centres dans la surface dont ses coéquipiers ne parviendront pas à utiliser pour tromper la défense et le gardien de United de United. Défensivement c’est très solide à droite avec Bella-Kotchap qui réalise un trés bon match. Les deux hommes jouent les murs sur les situations de United et surtout dans la grosse occasion de United. Mais le latéral droit doit intervenir avant sur le positionnement de Fernandes et ne pas le laisser tirer

Bella-Kotchap (6,5): Le défenseur central a été très bon aujourd’hui. Décisif dans ses interventions, celle sur la frappe à bout portant d’Eriksen ou le tacle pour empêcher Elanga de tirer dans son face à face avec Bazunu. Il est dans tous les bons mouvements de défense et remporte pléthore de Duels dans sa surface. Offensivement, on le voit de la tête sur les coups de pieds arrêtés mais il n’est pas assez précis

Salisu (5,5): Sans être aussi costaud que son compère, sa prestation est loin d’être mauvaise et il a aussi posé des soucis à l’attaque de United par sa puissance et son envie

Djenepo (4,5): Malgré de l’envie, le malien n’arrive pas à réaliser de précieuses différences dans son couloir et ne parvient pas à endiguer les deux grosses montées de Dalot. Perraud le remplace à la 89ème minute

Ward-Prowse (5): assez timide au milieu, ce sera beaucoup mieux dans la passe et les coups de pieds arrêtés en seconde mi-temps mais n’empêchera pas les siens de perdre

Lavia (7): Le belge réalise un gros match au milieu malgré la défaite des siens. Puissant, il perd peu le ballon, fait des différences dans l’entrejeu et récupère des balles sur les longues lignes de passe mancuniennes. Il pose des soucis au milieu de United comme une épine dans le pied du jeu de United

A. Armstrong (4): trop discret dans l’aile droite de Southampton, il tente parfois mais se heurte à la défense de United sans vraiment créer du danger. Il est remplacé par Mara à la 77ème minute

Aribo (6,5): Intenable au milieu ou dans les trente derniers mètres de United, il est souvent dans les bons coups des saints même s’il lui manque quelque chose devant le but. Il est remplacé par Lyanco à la 89ème minute

Elyounoussi (4,5): Il centre à plusieurs reprises dans la surface de United et c’est à peu prés tout. Il pèse peu avec ses enchainements balles aux pieds et reste trop timide offensivement. Il est remplacé par S. Armstrong à la 63ème minute

Adams (5): Au fil du match, il montre sa dangerosité dans la surface mais manque de précision devant le but

Manchester United (4-2-3-1)

De gea (6): Le portier espagnol aura eu à faire un gros arrêt et le fera sur corner sur une tête à bout portant. Il reste vigilant sur toutes les situations de Southampton et obtient son premier “Clean Sheet” de la saison

Dalot (7): voir haut de page

Varane (6): trés bon de la tête et impériale dans sa surface, le français fait encore un bon match et consolide son entente avec son compère Lisandro Martinez

Martinez (6,5): il n’aura pas été aussi hargneux que contre Liverpool mais sa prestation défensive est assez similaire et malgré sa petite taille, il s’impose petit à petit comme un élément primordial de la défense de United

Malacia (4,5): Beaucoup plus fébrile, beaucoup moins intenable et entreprenant que face à Liverpool, le neerlandais est trés loin de sa prestation de lundi. Il fera quelques bons tacles tout de même mais c’est trés insuffisant

McTominay (5): l’ecossais a du mal à aider ses coéquipiers à faire le jeu au milieu tant il n’arrive pas à trouver de la verticalité à ses passes. Mais le domaine où il se tiendra à son avantage est dans le combat aprés le but de Fernandes quand Southampton obligera United à défendre. Il a su récupérer des ballons et se battre pour les garder. Il a su être précieux dans plusieurs situations. L’ensemble de sa prestation est moyenne

Eriksen (5,5): Sa première mi-temps est de bonne facture. Sa précision clinique dans certaines de ses passes débloque des situations et le danois sera à deux doigts de scorer à la 19ème minute. La suite de son match est plus complexe et il disparait en seconde période. Il est remplacé par Fred à la 92ème minute

Elanga (5,5): il se distingue par quelques accélérations qui ont conduit à deux occasions mais il fait trop d’erreurs et ses adversaires ont trop de facilité à le destabiliser. Il est cependant décisif car c’est lui qui amorce l’accélération qui conduit au but. Casemiro, pour sa première apparition avec le maillot de Manchester United, le remplace à la 80ème minute

Fernandes (6): Encore beaucoup d’actions baclées par le capitaine de United où on déchiffre mal son idée mais il arrive toujours à réaliser des gestes incroyables notamment en reprenant le centre de Dalot

Sancho (5): Sa vitesse et sa technique lui donnent l’occasion de faire des percées sur son aile mais il n’arrive jamais à offrir un second souffle à ses ballons et l’anglais s’arrêtent souvent le long de la ligne de touche sans vraiment de solutions. Plus le match passe, plus il disparait mais c’est lui qui décale le ballon sur Dalot sur l’action du but. Il est remplacé par Ronaldo à la 68ème minute

Rashford (3,5): Loin de sa prestation contre Liverpool, l’anglais est invisible dans cette partie