Everton - Manchester United (1-2) : Les notes complètes [Premier League - 10ème j.]

Everton – Manchester United (1-2) : Les notes complètes [Premier League – 10ème j.]

Homme du match: Ronaldo (6,5): Le quintuple ballon d’or attendait ce moment, ce match qui lui permettrait de démarrer sa saison, de se rassurer en marquant dans le jeu et d’offrir le but de la victoire. Les victimes de ce deuxième retour à United de CR7: Everton. L’attaquant de 37ans marque un magnifique but sur un face à face devant Pickford et sa frappe est limpide et sans l’once d’une hésitation ou de fébrilité. Le match du portugais est propre, il joue juste, perdant peu de ballons dans les phases offensives de United. Une prestation plus que correcte

Everton (4-3-3-)

Pickford (4,5): Il s’incline sur les deux gros duels qui se sont présentés à lui. On peut même lui rajouter le duel perdu contre Rashford sur le but justement refusé à United pour une main de l’attaquant anglais. A son avantage, il se couche bien sur une frappe de loin d’Eriksen à la 20ème minute

Coleman (4): Malgré qu’il contre un centre au cordeau de Ronaldo, le gallois n’a pas été dans son meilleur jour. Trop souvent, il laisse partir Rashford, Shaw ou Ronaldo dans son dos. Garner le remplace à la 75ème minute

Coady (5): interessant dans ses duels contre les joueurs offensifs de United, le defenseur anglais s’est fait prendre à la vitesse sur les situations en profondeur de ses adversaires. Sur le but de la victoire mancunienne, il est trop court pour rattraper Ronaldo qui finit par fusiller Pickford

Tarkowski (4,5): Il ne surveille pas ses espaces sur les phases arrêtées où United, pourtant fébrile à créer du jeu contre les blocs bas, a, à plusieurs reprises, utilisé l’espace entre lui et son lateral. L’appel d’Antony pour l’égalisation vient dans cette zone. Côté relance, le defenseur des toffees a regulièrement gaché

Mykolenko (4): L’ukrainien se fait prendre par l’appel et la vitesse d’Antony sur le but de l’égalisation et dés que les red-devils passeront en contre attaque par son côté, il ne parviendra pas à maitriser sa zone. Sa seconde période est relativement tranquille car le brésilien de United est beaucoup moins dangereux

Iwobi (6): Auteur du premier but de la partie, une frappe bien placée, le nigérian livre un match plein. Il ne cesse de se rendre disponible sur l’aile droite et est souvent à la reception des relances en urgence de United. Il sera à l’initiative de centres ou des combinaisons sur cette aile ou aux abords de la surface. Il touche enormement de ballons dans cette partie. Pour ternir un petit peu sa prestation, c’est lui qui perd le cuir contre Casemiro sur le but de la victoire pour Manchester United

Gueye (3): l’ancien parisien perd trop de ballons importants dans les mauvaises zones et offre des situations et un but à ses adversaires. Sur le but du 1-1, c’est lui qui contrôle mal le cuir et qui laisse Fernandes lui subtiliser pour le donner à Martial, le passeur décisif. Il est remplacé par Calvert-Lewin à la 76ème minute

Onana (5,5): Il dupe Casemiro en lui volant le ballon sur l’action du but. Le sénégalais provoque des fautes par son activité, sa propension à garder les ballons et se projeter vers l’avant par sa puissance et son physique. Il pose des soucis à United en s’imposant de la tête sur les coups de pied arrêtés mais il lui a manqué de la précision de la tête

Gordon (3,5): trés peu en vue dans cette partie, il tente souvent de repiquer vers le centre à la reception du ballon mais le tout est brouillon. Shaw, aidé par ses centraux et Rashford, l’a trés bien contenu. Il est remplacé par McNeil à la 67ème minute

Maupay (3): match trés difficile pour l’ancien de Brighton qui n’a pas réussi à exister malgré une défense de United par toujours sereine. Un mot pour le qualifier ce soir: invisible. Il est remplacé par Rondon à la 84ème minute

Gray (4): Il devait beaucoup plus proposer par le dribble, accentuer la provocation, harceler un Dalot pas toujours imperial. Trop timoré sur son aile, il a manqué de justesse quand il tire les coups-francs et les corners. A noté, il réalise la passe décisive pour Iwobi sur l’ouverture du score

Manchester United (4-2-3-1)

De Gea (6): Peu sollicité, l’espagnol fait, pourtant, la claquette devant Onana sur un coup-franc en fin de partie. Vigilant pendant l’integralité de la confrontation, il rassure sa défense

Dalot (5): il n’a pas toujours defendu intelligemment par ses fautes idiotes et une passe râtée dans l’axe qui aurait pu relancer les blues d’Everton. Il laisse aussi trop d’espaces à ses adversaires directs et met trop de temps a monté sur le porteur du ballon quand United se dégage sur les coups de pied arrêtés. Prestation moyenne malgré quelques montées interessantes dans le camp des toffees

Lindelöf (6): Prestation correcte du suedois. Trés bon dans les anticipations, sur ses replis et pour couvrir les pertes de balles de United dans les phases de bloc haut, le defenseur s’est montré beaucoup plus serein et appliqué que lors de sa dernière titularisation

Martinez (5): Il est en retard sur Gray quand ce dernier remet  sa passe décisive pour Iwobi sur l’ouverture du score. Côté relance, il est facile dans le dribble ou la passe mais se contente de passes courtes alors qu’il avait la qualité technique pour servir les appels de Shaw et Rashford, seuls, sur deux situations dans le premier acte

Shaw (6): partition du même acabit que celle de Lindelöf. Le lateral anglais a montré l’exemple en matière de Combat. il n’evite pas le duel et récupère des balles à l’épaule ou en allant au charbon. Bon dans la recupération, bon dans les passes, il a beaucoup combiné dans son couloir avec ses milieux et ses offensifs toujours dans le souci de monter le bloc de United. Il n’a pas été assidu aux abords de la surface, c’est un tantinet dommage

Casémiro (5,5): Du trés bon et du moins bon. Pour sa première titularisation en premier league, le brésilien offre le premier but à Everton en manquant de solidité au duel contre Onana mais il va largement se rattraper par sa serenité balle aux pieds, dans son positionnement qui lui permet de soulager sa défense dans certaines situations puis a offert des bonnes passes vers l’avant et des projections dans la surface des toffees. Il est à deux doigts de scorer de la tête devant Pickford sur un service de Bruno mais sa tête passe à gauche des buts. Et c’est lui qui offre le but à Ronaldo par une transmission precise vers l’avant aprés avoir récupéré un ballon qu’il venait juste de perdre. Les points négatif pour lui: il est un peu lent et hésitant sur certains de ses mouvements dans l’entrejeu et puis à plusieurs reprises, il se complique à chercher une passe vers l’arrière alors qu’il a personne devant

Eriksen (4): Le danois doit accuser de la fatigue avec l’accumulation des matchs. Quel lenteur sur les replis défensifs ou pour mettre la pression sur ses adversaires directs. Sur le but d’Everton, il se soucie à peine de l’appel légèrement en retrait d’Iwobi et ne peut que lever le pied pour essayer, un minimum, de contrer sa frappe… En vain L’ancien de l’inter a râté quelques passes simples et même problème que Casemiro dans certaines situations: la passe en arrière alors qu’il a du champ libre devant. C’est vraiment pas une bonne rencontre de sa part. Il est remplacé par McTominay à la 83ème minute

Antony (5,5): il a eu ce souci de se montrer disponible, de prendre les espaces et faire les bons appels. Il score un magnifique but sur une offrande de Martial qui récompense une première mi-temps trés satisfaisante. On le voit defensivement trés actif dans son soutien à Dalot et récupère même des ballons. Offensivement, on le voit plus en seconde mi-temps. Il est remplacé par Varane à la 93ème minute

Fernandes (5,5): Le portugais récupère le ballon sur le contrôle râté de Gueye et amorce le but égalisateur. Il réussit aussi à marquer mais son but sera refusé pour un Hors-jeu de CR7 au départ de l’action. Il tente des appels et des tentatives pour orchestrer du jeu rapide aux abords de la surface mais semble moins présent que d’habitude, peut-être à cause d’un peu de fatigue. Puis il a toujours son lot de passes râtées ou parfois même farfelues

Rashford (6): il avait scorer avec un but qu’il ne devait qu’à son envie et son abnégation mais le ballon ira heurter son bras pour le lui annuler. Hormis ce fait, l’anglais a multiplié les appels, les courses. Il est trés actif sur son côté et malgré des balles perdues, il n’abandonne pas, ni les efforts, ni les appels. Un match dans la lignée de celui contre l’Omonia

Martial (non noté): Le français, encore une fois, se blesse et se fait remplacé à la 29ème minute alors qu’il faisait un bon début de partie illustrée par une passe décisive pour Antony. Il est remplacé par Ronaldo (6,5): voir haut de page