Ligue des Nations - 3ème place | Les notes d'Italie - Belgique (2-1)

Ligue des Nations – 3ème place | Les notes d’Italie – Belgique (2-1)

Homme du match: Chiesa (7,5): le milieu offensif italien a été un élément incontournable de l’italie. Avec son gros volume de jeu, il est partout, dans la majorité des occasions comme dans les efforts défensifs. Il provoque le penalty pour son équipe en tentant de déborder castagne et tout le match il donnera le tournis à la défense belge. Il est remplacé par Bernardeschi à la 92ème minute

Italie (4-3-3)

Donnarumma (5,5): il a réalisé des gros arrêts et parfois il doit remercier ses poteaux et sa transversale. Il prend beaucoup de risques avec son jeu aux pieds, fait une erreur de main sur un centre belge mais sa défense le sauve et prend prend un but entre ses jambes. Il n’est pas l’assurance tous risques cet aprés-midi

Berardi (7): Lui aussi a été partout sur le pré et un homme trés présent dans les phases offensives de son équipe. D’une précision chirurgicale dans ses ouvertures ou ses centres, il a veritablement éclairé le jeu des italiens avec Chiesa et les deux hommes se sont parfaitement trouvés. Et pour conclure, il transforme le pénalty provoqué par Chiesa. Il est remplacé par Insigne à la 91ème minute

Raspadori (4,5): Malgré quelques bons appels dans la profondeur, l’attaquant de Sassuolo a peu été servi par ses partenaires. Il est un peu hésitant sur ses derniers gestes. Il est remplacé par Kean à la 65ème minute

Chiesa (7,5): voir haut de page

Belgique (3-4-3)

Courtois (6,5): Malgré les deux buts encaissés, il sort plusieurs gros arrêts et retarde l’échéance. Même sur le penalty de Berardi, il a la main sur le ballon mais il manque de fermeté. C’est sur une de ses relances que vient le but de la reduction

Alderweireld (5,5): Il a eu du mal à contenir Chiesa et ses dribbles mais il réalise des gestes defensifs interressants, surtout de la tête. On le verra parfois monter et se créer des occasions comme une volée qui sera détournée par les mains de Donnarumma

Denayer (5): prestation moyenne pour le lyonnais qui a oscillé entre des interventions interessantes dans la surface et quelques ratés sur son placement dans les attaques rapides italiennes

Vertonghen (4): partie assez compliquée pour lui, il aurait déja du être expulsé suite à deux mauvais gestes mais il s’en sort bien mais sa prestation d’ensemble est insuffisante. Il pouvait intervenir sur le tir de Barella pour le 1-0 et il a souvent été mis en difficulté par ses adversaires

Castagne (4,5): le début de son match peut permettre des promesses mais il s’est rapidement éteint. On le voit peu offensivement et defensivement, il prend assez souvent l’eau face à Chiesa et ses coéquipiers. Il donne le penalty aux italiens en crochetant ce dernier. Match frustrant pour lui

Witsel (4): lent au milieu, il n’arrive jamais à donner de la vitesse au jeu et ses passes ont souvent peu donné dans la profondeur

Tielemans (5): lui à parfois cassé les lignes italiennes au milieu mais c’est trop parcimonieux dans ce match. Il est disponible dans son camp mais trop absent dans les situations les plus interressantes pour son pays. Il est remplacé par De Bruyne à la 59ème minute

Ferreira-carrasco (5,5): c’est le plus actif des belges offensivement, mais il manque de tranchant parfois d’envie et d’abnegation. Il est assez rare qu’il fructifie bien ses ballons qu’il mène dans la surface. Il est remplacé par Trossard à la 87ème minute

Saelemaekers (4): Il touche assez peu de ballons, il est approximatif et n’apporte pas grand chose à son équipe dans les derniers mètres. Il perd tous ses ballons interessants. Il est remplacé par De Ketelaere à la 59ème minute.

Batshuayi (6): il touche trés peu de ballons mais les quelques-uns qu’il a, il les transforme en trés grosses occasions. Soit il décale Saelemaekers qui trouve un poteau de Donnarumma ou soit il frappe deux fois sur la transversale…Un bon match d’attaquant de pointe

Vanaken (2,5): il est totalement absent dans ce match, incapable de se situer sur le terrain pour demander le ballon à ses partenaires et offrir des solutions