Galatasaray - FC Barcelone (1-2) : Les notes complètes [Ligue Europa - 1/8 retour]

Galatasaray – FC Barcelone (1-2) : Les notes complètes [Ligue Europa – 1/8 retour]

Homme du match: F. De Jong (8): Mieux que ses propres attaquants, le néerlandais s’est proposé dans la profondeur et dans le dos de la défense turque pour amorcer les plus grosses occasions et acculer Galatasaray sur son but. Il finit par offrir un but pour Aubameyang et la qualification pour le berça tout en restant très propre au milieu avec si peu de dêchets. Trés bon match du milieu de terrain de Barcelone. Il est remplacé par Gavi à la 68ème minute

Galatasaray (4-2-3-1)

Pena (6): Malgré les deux buts encaissés, le portier espagnol de Galatasaray a été difficile à battre pour les barcelonais. Il fait notamment un double arrêt sur le deuxième but du Barça avant de céder devant le buteur à deux mètres de la ligne de la cage

Boey (5,5): Le français a été redoutable défensivement face à Torres et en cassant les passes dans son couloir. Il a été beaucoup moins bon dans la relance et pour se projeter

Nelsson (5): Il se fait balader sur les deux buts barcelonais et sur la fin de match même si dans l’intégralité du match, il réalise quelques bonnes interventions mais c’est loin d’être suffisant

Marcao (5,5): très solide au duel contre Aubameyang, il va, comme son coéquipier du centre de la défense, sombrer sur les deux buts de Barcelone. Incapable de stopper le génie de Pedri sur le premier but et d’éloigner le danger sur le deuxième, il avait pourtant offert l’ouverture du score pour les siens à la 28ème minute d’une tête plongeante

Van Aanholt (4,5): Il maitrise assez bien la puissance d’Adama mais a plus de mal contre les quelques montées de Dest qui le mettent en difficulté. Il est remplacé par Bayram à la 85ème minute

Antalyali (6): Le meilleur de Galatasaray et de loin. Il enchaine les récupérations et les interventions défensives en soutien à sa défense même s’il se cache un peu quand son équipe a le ballon

Kutlu (4): il a eu du mal à suivre De jong dans ses mouvements dans la profondeur et pour le bloquer au milieu. Il est fautif sur le deuxième but car c’est lui, le plus proche du buteur, qui devait le suivre correctement et l’empêcher de tromper Pena

Babel (5): Il s’est facilement démarqué et a proposé beaucoup d’appels sur son aile mais il lui a manqué un second souffle pour faire la différence sur la jeune équipe du barça. Dervisoglu le remplace à la 74ème minute

Cicaldau (3,5): On doit le voir à l’organisation du jeu et à la distribution du ballon dans ce match où Galatasaray a peiné à ressortir le ballon la plupart du temps mais il est resté aux abonnés absents. Cela ne lui a pas empêché d’envoyer le ballon sur la tête de Marcao pour l’ouverture du score par Galatasaray. Il est remplacé par Morutan à la 74ème minute

Akturkoglu (6): Dés qu’il touche le ballon, on sent qu’il peut se passer quelque chose pour son équipe. Techniquement trés juste et trés rapide, il est le joueur le plus dangereux du club turc. Il va se procurer une enorme occasion mais il se montre trop altruiste. Parfois il s’enflamme un peu trop et perd des ballons bêtement

Gomis (5,5): Sur les rares ballons qu’il a eu dans les pieds, il a su les negocier avec sa technique et son sens du but. Il est un des plus dangereux de la partie mais il va vite disparaitre, inutile dans une équipe portée à défendre. Il est remplacé par Mostafa à le 63ème minute

Barcelone (4-3-3)

Ter Stegen (5): Un match plutôt calme pour le portier allemand du FC Barcelone

Dest (5,5): une bonne première mi-temps, il se signale sur deux incursions vers le but de Pena qui permettent deux bonnes situations pour le barça mais s’endort un peu au fil du match. Défensivement sa prestation est correcte. Blessé, il est remplacé par Araujo à la 56ème minute

Garcia (7): Solide défensivement, sauf sur l’occasion emmenée par Gomis, et précieux dans la relance quand il casse les lignes de l’équipe turque pour porter le cuir aux abords de la surface de réparation, il a été un artisan de la mainmise de son équipe sur le match

Piqué (6): Il s’est montré comme le patron de la défense avec une prestation plus que correcte. Il cède sa place à Lenglet à la 81ème minute

Alba (6): Des montées régulières, il combine beaucoup avec Torres et Pedri pour tenter de perforer la défense turque et envoie des centres précis pour ses attaquants mais ne parviendra pas à être décisif

F. De Jong (8): voir le haut de la page

Busquets (6): Un peu absent dans la construction du jeu de son équipe, il laisse Garcia monter le ballon dans le camp adverse et se charge de stopper les contre-attaques des joueurs de Galatasaray. il récupère souvent le ballon pour son équipe

Pedri (7,5): il fait un véritable récital quand il score le but de l’égalisation. En solo, avec une succession de feinte de frappe, il élimine trois défenseurs et finit par envoyer la balle hors de portée du gardien espagnol de galatasaray. Son match est plein, il montre toute sa technique dans ses courses avec ballon même si parfois il a eu du mal à trouver idéalement ses partenaires. Il fait cependant un trés bon match

Adama (4): il tente trop souvent de passer par le dribble et sa puissance mais trop souvent arrêté, il échoue face à la défense turque. Il est beaucoup plus interessant quand il reflechit et qu’il cherche la solution par la passe. Il aurait pu être passeur sur son petit centre sur Aubameyang mais le gabonais envoie sa tête sur la transversale de pena. Trop peu touché par ses coéquipiers, il est remplacé à la pause par Dembélé (5): Le français tente quelques accélérations mais sans trop forcer ou faire des différences incroyables comme il a souvent l’habitude de faire

Aubameyang (6): Comme fort souvent, il a peu de ballon sur la ligne d’attaque et a peu d’espaces pour faire parler sa vitesse alors il dezone pour participer au jeu mais il est peu efficace. Il aura deux ballons en position d’attaquant de pointe: un qu’il met sur la transversale dans la dernière seconde de la première mi-temps et le deuxième au fond des filets: Plutôt bien. Il est remplacé par Depay à la 82ème minute

Torres (4,5): il a percé que trés rarement la défense de Galatasaray. Il repique beaucoup vers le centre et c’est dans cette position qu’il offre une passe décisive pour Pedri. Sa prestation dans l’ensemble reste plus qu’insuffisante