Premier League - 15ème j | Les notes de West Ham - Chelsea (3-2)

Premier League – 15ème j | Les notes de West Ham – Chelsea (3-2)

Bowen (8): Son abnégation est à souligner. Il s’arrache sur tous les ballons qu’il a dans les pieds et permettra à son équipe de rester, à plusieurs reprises dans le match. Il obtient le penalty de la première égalisation en anticipant une passe molle de Jorginho pour Mendy et provoque la faute de ce dernier. C’est encore lui qui propulse le ballon dans les cages du gardien de Chelsea sur un service de Coufal. Il aurait aussi s’offrir le but de la victoire sur un centre d’Antonio mais il sera en bout de course au moment de rabattre le ballon dans le but vide. C’est son coéquipiers Masuaku qui finira le travail quelques minutes plus tard. Un grosse prestation de Bowen, grand artisan du succés de West Ham.

West Ham (3-4-2-1)

Fabianski (5): Il peut mieux faire sur les 2 buts de Chelsea. Il n’a pas la main assez ferme sur la tête de Silva et il ne couvre pas son premier poteau sur la frappe de Mount

Dawson (4): Il laisse trop d’espaces à ses adversaires directs et se fait trop souvent prendre de vitesse. Il est loin de la performances de ses deux autres compères de la défense centrale

Zouma (7): prestation de patron du défenseur des bleus. Il est toujours au bon endroit avec le geste juste et la combativité nécessaire. Il annihile certaines situations des blues durant son temps sur le terrain et aura été très important dans ce match. Blessé, il est remplacé, à la 71ème par Fornals

Diop (5,5): il fait un bon match dans l’ensemble mais il est fautif sur la but de Mount. Il laisse l’anglais complètement seul pour marquer un autre joueur de Chelsea, déjà pris par Zouma. Mount n’a plus qu’à ajuster Fabianski

Coufal (5,5): match assez compliqué en début de partie, il a du mal à s’exprimer et contenir un bon Alonso. Mais l’extinction de ce dernier en seconde période permet au tchèque de se montrer plus offensif et plus dangereux. Il est le passeur décisif sur la superbe frappe de Bowen

Soucek (4,5): Sa lenteur avec ou sans ballon l’empèche de s’exprimer à son meilleur niveau contre une équipe rapide. Il a du mal dans la récupération et pour se projeter vers l’avant.

Rice (7): gros match de l’anglais. Puissant et téméraire, il récupère des ballons au milieu et sa qualité technique fait qu’il perd peu le cuir. Il a été un élément primordial pour West Ham cet après-midi

Johnson (6): entreprenant offensivement, il est à la baguette de plusieurs centres intéressants mais qui manquent parfois de justesse. Défensivement, il endort un peu la dangerosité de James ou contrôle bien les débordements des joueurs offensifs de Chelsea venus sur son couloir. Blessé, il est remplacé à la 45ème minute par Masuaku (4,5): peu entreprenant voir absent dans cette seconde mi-temps, il réalise néanmoins un bijou pour offrir la victoire à son équipe

Bowen (8): voir le haut de la page

Lanzini (5,5): placé beaucoup plus en retrait pour faciliter la création du jeu pour les siens, il aura assez peu d’emprise sur les actions offensives de siens. Il transforme tout de même le penalty obtenu par Bowen en prenant Mendy à contre-pied. Il est remplacé par Benrahma à la 85ème minute

Antonio (7): Fautif sur le but de Silva car il laisse ce dernier sans marquage sur le corner, il ne lésine pas sur ses efforts pour remettre son équipe sur de bons rails malgré beaucoup de déchets, de précipitation et de mauvais choix. Sa fin de partie est magistrale cependant, il se procure les plus grosses situations, souvent en partant de rien et c’est lui qui donne le choix de croire en la victoire en multipliant les couses, les appels et les duels à l’avant. Il adresse un centre précis pour Bowen qui manque le 3-2 de peu et délivre une passe décisive de la tête pour la belle frappe de Masuaku pour le but de la victoire

Chelsea (3-4-2-1)

Mendy (4): il râte sa partie, clairement. En voulant rattraper la mauvaise passe de son capitaine, il tente de maitriser le ballon face à Bowen, alors qu’il devait dégager le cuir sans contrôle, et s’oblige à crocheter ce dernier à la perte de balle. Il ne peut rien faire sur la deuxième but mais sur le troisième, sa main manque de fermeté

Christensen (4): pas trés serein aujourd’hui, il enchaine les petites erreurs et des mauvais placements qui créent des espaces dans sa zone

Silva (5): Match ambivalent du brésilien entre trés bonnes phases de jeu et mouvements douteux. Trés fébrile dans ses premières relances, il va vite se mettre dans le bon sens en reprenant de la tête un corner de Mount pour l’ouverture du score. Il réalise ensuite des bonnes interventions en défense et un souvetage sur une frappe de Coufal mais il fait une petite faute de déplacement sur la frappe de Bowen. Il veut couvrir un appel d’un joueur de West ham et laisse un petit espace pour la frappe de Bowen

Rudiger (6): defensivement solide, il fait souvent les gestes justes avec l’agressivité adéquate. Et comme pour l’ensemble de ses matchs, on le voit porter le ballon jusqu’aux avant-postes

James (4): plutôt transparent dans ses tentatives offensives, il fera acte de beaucoup d’imprécisions sur ses centres ou ses coups de pied arrêtés

Loftus-Cheek (5): Il tente de retrouver son meilleur niveau sans vraiment parvenir à se démarquer des autres dans cette rencontre. Il réalise quelques fulgurances au milieu et des gestes defensifs de qualité mais sa prestation est assez moyenne

Jorginho (3,5): il enchaine les grosses erreurs comme cette passe molle pour son gardien qui offrira un penalty à West ham. Le capitaine n’arrivera jamais à prendre ce match à son compte dans l’entrejeu.

Alonso (4,5): premier acte du match satisfaisant où il est le piston de Chelsea le plus offensif. Il pose des petits soucis à Coufal qui doit souvent s’employer. Mais en deuxième mi-temps, l’espagnol est parti à la sieste. On le voit plus du tout. Il est remplacé par Pulisic à la 72ème minute

Ziyech (5,5): il est généreux dans ses courses et ses appels mais il péche dans le dernier geste et ses choix. Il annihile, tout seul, des situations pour son équipe par des mauvaises décisions et du déchet sur l’utilisation du ballon. Néanmoins, pour le deuxième but de son équipe, il voit Mount démarqué, lui adresse une longue transmission dans les pieds et l’anglais n’a plus qu’à crucifier Fabianski. Le marocain est remplacé par Hudson-Odoï à la 64ème minute

Mount (7,5): Il est de toutes les meilleures occasions des blues. Excellent dans la conduite du ballon et les dribbles, dans les appels et les transmissions. Tout à bien fonctionné pour le jeune anglais: Passeur décisif sur corner pour Silva puis buteur sur un magnifique service de Ziyech. Mount délivre une trés bonne performance

Havertz (4,5): il est à la conclusion de deux ou trois situations dangereuses mais il lui manque cet instinct de tueur devant le but pour être décisif. Sinon, il a du mal à se situer sur le terrain et a péché dans le coup de rein sur ses dribbles. Il est remplacé à la pause par Lukaku (4): trop timide dans sa mi-temps, il n’a jamais pu faire parler ses qualités pour se montrer dangereux