Premier League - 22ème j | Les notes de Manchester United - Southampton (9-0)

Premier League – 22ème j | Les notes de Manchester United – Southampton (9-0)

Homme du match: Shaw (8): match référence de Manchester United qui en met 9 à Southampton. Shaw, qui fait le match de sa saison ce soir, sera le premier dynamiteur des red devils avec un abatage offensif de grande qualité: Double passeur décisif puis avant dernier passeur, il a régalé toute la première mi-temps. Pour se reposer, il est remplacé à la pause par Van de Beek (4): le néerlandais avait 45 minutes pour se montrer et malheureusement, il participe très peu au jeu de ses coéquipiers malgré le score large pour les mancuniens

Manchester United (4-2-3-1)

De Gea (6): le portier espagnol a eu une soirée calme mais il se distinguera avec une parade sur un tir de Ward-Prowse. Il encaissera un but par Adams mais il sera annulé pour hors-jeu

Wan-Bissaka (7,5): Impeccable défensivement où il assure son imperméabilité par une succession de tacle, il a également assuré le spectacle offensivement. Il exécutera plusieurs centres qui passent pas loin d’apporter un but mais le jeune anglais sera à la conclusion du premier but de la partie sur un long centre de Shaw. Il sera quand même passeur décisif pour Martial

Maguire (6): il a plus souvent organisé le jeu dans le camp des saints que du travail purement défensif mais tout a été fait de manière la plus sérieuse. Un bon match du capitaine

Lindelöf (6): Match appliqué du suédois qui a assuré le soutien défensif quand son capitaine montait avec le ballon. Il lance le premier but par une superbe transversale pour Rashford qui servira en retrait le passeur décisif

Shaw (8): voir haut de page

McTominay (5,5): il subit, dés le début du match, une très mauvaise faute par Jankewitz qui sera d’ailleurs expulsé dans la foulée et l’écossais semble un peu sur la réserve au milieu de terrain. Mais il rentre dans le match au fil des minutes et il s’offrira un beau but sur une frappe mal repoussée par Stephens

Fred (7,5): match époustouflant du brésilien au milieu de terrain. Il récupère des ballons, les distribue et son abatage puis ses kilomètres parcourus sur le terrain sont remarquables. Il ne sera pas décisif mais il réalise cependant une prestation des plus abouties où il se montre en véritable patron dans l’entrejeu de United. Replacé en seconde période en latéral gauche afin de reposer Shaw, il s’acquitte d’un travail plus qu’honorable dans un poste qui n’est pas le sien

Greenwood (6): On voit qu’il veut bien faire mais il privilégie souvent la solution personnelle et la précipitation plutôt que de chercher les partenaires idéaux à servir quand il a le ballon. Il sera le seul joueur offensif de United à ne pas avoir scorer ce soir et ça le gêne beaucoup. Pourtant, il sera passeur décisif pour Rashford pour le 3-0 et il se mettra en valeur sur plusieurs occasions

Fernandes (7): le portugais fera un match plus laborieux que magnifique. Il perd trop de ballons et n’a plus le geste juste comme à ses premiers matchs avec Manchester United. Mais le métronome est un génie et sa fin de match est une pure merveille: Un but sur pénalty et deux passes décisifs pour Martial puis James. Voilà qui réhausse sa prestation

Rashford (7): Dés l’entame du match, il semble repartir dans ses travers où il s’enflamme à chaque fois qu’il touche le cuir mais il se met rapidement au niveau de ses coéquipiers. Le Rashford qui régale refait surface avec un but puis une frappe que Bednarek contre dans son propre but mais au delà de ça, il participe à l’ensemble des premiers buts de United. Il est remplacé à la 60ème minute par James qui s’offrira le dernier but de la partie

Cavani (7): Il fait 45 minutes de toute beauté. Il perd peu de ballons et son jeu de remise crée des décalages intéressants. Il se met véritablement au service de son équipe se montrant presque indispensable. Il sera récompensé en inscrivant un but de la tête sur un service de l’impressionnant Luke Shaw. L’uruguayen est remplacé à la mi-temps par Martial (7,5): le français était parti, par son absence sur la prolifique première mi-temps, pour être le grand perdant de ce match mais c’était sans compter son éblouissante participation au deuxième acte de la partie. Il provoque un pénalty et l’expulsion de Bednarek puis il sera à la conclusion de deux buts qui clôtureront une deuxième partie de match encore plus abondante en buts que la première

Southampton (4-4-2)

McCarthy (3): il va passer une soirée cauchemardesque en prenant cette avalanche de buts. Il ne sera pas toujours impeccable sur certains buts qu’il encaisse

Ramsay (3): Il s’agissait de son premier match avec les saints et il s’en souviendra à vie. Il est catastrophique, n’arrivant jamais à endiguer l’hémorragie sur son couloir avec les percées et les centres de Rashford et Shaw. Il fauchera Cavani dans la surface en fin de première mi-temps mais l’arbitre ne sifflera qu’un coup-franc. Rien à retirer de positif pour le pauvre latéral.

Bednarek (3,5): Il va boire le calice jusqu’à la lie. Il prend le bouillon total face aux assauts répétés de l’attaque de United, il score un but contre son camp sur un centre de Rashford et se fera expulser suite à un tacle désespéré sur Martial qui conduira au 7-0

Stephens (4): il fera la meilleure prestation des défenseurs de Southampton ce soir et pourtant c’est quand même pas bon. Il stoppera plusieurs fois in extrémis des grosses occasions mancuniennes mais il prendra aussi une véritable douche ce soir

Bertrand (3): il est fantomatique et complétement attentiste sur plusieurs buts

Djenepo  (4,5): il n’a pas ménagé ses efforts même si pour l’essentiel, ils ont été fournis dans l’ouvrage défensif. Il tente de remonter et déclencher des contre attaques pour son équipe mais il est vite repris par United ou alors il subit des fautes mais néanmoins il peut se targuer d’être un des seuls à s’être véritablement battus. Il est remplacé par Tchaptchet à la 78ème minute

Ward-Prowse (4): il va s’essayer sur trois tirs dans le match et provoquera une balle parade de De Gea mais c’est tout pour le capitaine des Saints qui ne sera pas parvenu d’empêcher ce naufrage pour ses partenaires

Jankewitz: Pour son premier match, le jeune homme a été expulsé après une très vilaine semelle sur la cuisse de McTominay… dés la 2ème minute. Il aura peut-être, au moins, obtenu ce record.

Armstrong (3,5): il va tenter quelques accélérations quand il a le ballon dans les pieds mais il est rapidement repris par la patrouille mancunienne

Adams (4): il réussit à faire trembler les filets de De Gea mais il était hors jeu et le but est justement refusé. Il aura l’occasion de marquer une nouvelle fois mais son tir part dans les nuages

Ings (3): match horrible pour le buteur de Southampton. Il passera sa partie à défendre et ce n’est pas du tout sa spécialité. Il est fautif sur le premier but en lâchant le marquage de Wan-Bissaka. Ings est remplacé par Redmond à la 70ème minute