Portugal - Ghana (3-2) : Les notes complètes [Coupe du monde - 1ère j.]

Portugal – Ghana (3-2) : Les notes complètes [Coupe du monde – 1ère j.]

Homme du match: B. Fernandes (6,5): Dans un match ennuyeux qui s’est emballé dans la dernière demi-heure, Le metronome de Manchester United scelle la victoire de son pays par deux magnifiques passes décisives pour Joao Felix puis Leao. Au delà de ses offrandes, le portugais s’illustre dans les meilleures situations de son équipe avec sa justesse de passe et des appels dans la surface pas toujours récompensés par ses partenaires

Portugal (4-3-3)

D. Costa (3,5): Les Ghanéens n’ont pas été aussi dangereux que ça mais le dernier rempart de la séléçao ne réalise pas une rencontre sans reproche. Il n’arrive pas à être décisif sur les deux buts et peut mieux faire sur ceux qu’il encaisse. Mais surtout, il se râte à la 100ème minute en posant le cuir au sol sans vérifier que Bukari se trouve dans son dos. Heureusement, la glissade de l’avant-centre au moment de se retourner sauve les portugais

Ronaldo (5): C’est lui même qui provoque son penalty, plutôt litigieux, qu’il transformera sans complication mais au delà de ce but qui va ouvrir et débrider ce match, le quintuple ballon d’or a manqué d’explosivité et de rapidité de mouvement dans la surface pour transformer ses situations en but. Le capitaine est remplacé par G. Ramos à la 88ème minute

J. Felix (4,5): Certes il score le but qui redonne l’avantage aux siens sur une galette de Bruno Fernandes mais pourtant le jeune joueur de l’Atlético de Madrid s’est montré trop brouillon avec le cuir jamais au dessus du niveau du match un peu terne entre les portugais et les ghanéens. Il est remplacé par J. Mario à la 88ème minute

Ghana (5-3-2)

Ati Zidi (4,5): Il fait deux bonnes parades devant CR7 même si sur la deuxième, le quintuple ballon d’or était hors jeu mais la main ferme du portier y était. Côté but, il est clair qu’il peut mieux faire mais on ne peut pas le créditer de grosses erreurs

Seidu (4,5): Trés explosif mais aussi trés nerveux. Il aurait pu bénéficier d’un carton rouge sur son tête à tête avec Felix. Il a plutôt bien fait déjouer Guerreiro mais n’a jamais été interessant dans la relance vers l’offensive. Proche du rouge, il est remplacé à la 66ème minute par Lamptey

Amartey (5): Trés vigilant dans sa surface, il s’impose plusieurs fois dans de bonnes interventions mais il doit communiquer avec ses coéquipiers de la défense centrale pour ne pas laisser Leao se demarquer sur le troisième but portugais

Djiku (6): Element central de la défense Ghanéenne, il s’interpose de nombreuses fois pour ecarter les situations portugaises. Il ne peut rien faire sur les trois buts portugais et sa prestation générale est assez correcte. Il est remplacé par Semenyo à la 90ème minute

Salisu (4): Pas déméritant au vu des situations qui lui ont sollicité du travail mais il doit faire beaucoup mieux. Même si le penalty accordé à Ronaldo peut-être sujet à débat, le défenseur de Southampton se doit de se montrer plus intelligent dans son intervention, sans se laisser tomber dans le panneau dressé par le capitaine du portugal. Et sur le but de Joao Felix, c’est lui qui est au duel avec le madrilène et il préfère lever le bras pour signifier le hors jeu plutôt que de jouer la défense. Il lui manque la fraction de seconde du bras levé pour empêcher l’attaquant portugais de scorer

Baba (5,5): On le voit assez peu pendant une bonne partie du match même s’il tente de relancer ses coéquipiers mais c’est beaucoup trop décousu. Pourtant, les deux buts de son pays sont passés par ses pieds. Le premier, le joueur de Reading lance Kudus qui sera le passeur et sur le deuxième, il réalise le centre contré par un portugais et dont le ballon finira sur la tête de Bukari, le buteur. Il tente d’intercepter une passe en profondeur de Fernandes pour Felix mais passe au travers et permet le second but du portugal

Partey (4): Interessant et présent dans le milieu de terrain durant la rencontre, il passe cependant à côté de sa dernière demi-heure en perdant des ballons qui ont donné des occasions et des buts pour les champions d’Europe 2016

Abdul Samed (4,5): On le voit partout au milieu pour renforcer sa défense ou amorcer des relances souvent mal négociées par certains de ses partenaires. Helas pour le Ghana, il manquait des ingrédients pour davantage poser des soucis à leur adversaire du soir. Kyereh le remplace à la 90ème minute

Kudus (6): Il perd beaucoup de ballons dans ses tentatives de percussion ou quand il veut trouver un coéquipier vers l’avant. Pourtant, il réussit les dribbles qu’il entreprend pour casser les lignes portugaises avec sa vitesse et son explosivité. Pas toujours aidé par des partenaires un peu amorphes quand il fallait pousser vers l’avant, le joueur de l’ajax Amsterdam, pourtant, réussit à penetrer dans la surface du portugal pour servir André Ayew pour l’égalisation à 1-1. Bukari le remplace à la 76ème minute

A. Ayew (5): Sa justesse avec le ballon lui permet de perdre plutôt peu de ballon mais sa lenteur ne permet pas non plus d’accélerer le jeu et de prendre les portugais de vitesse. Il ralentit la marche en avant même s’il sera le buteur de l’égalisation aprés un excellent travail de Kudus. Son frère, J. Ayew le remplace à la 77ème minute

Williams (3,5): Trés fort dans les relances de son gardien qui amènent son équipe à garder le ballon mais c’est, à peu prés, tout le concernant. Match difficile pour lui, avec cette forte domination dans la possession du cuir par le portugal