Bayern Munich - Manchester City (1-1) : Les notes complètes [Champions League - 1/4 retour]

Bayern Munich – Manchester City (1-1) : Les notes complètes [Champions League – 1/4 retour]

Homme du match : Coman (7) : Virevoltant, l’attaquant français peut avoir des regrets après la très belle performance qu’il a livrée. Dès ses premières touches de balles, il a su faire la différence face à une défense de City qui se méfiait du numéro 11 bavarois. Souvent trouvé dans la profondeur, sa vitesse n’a laissé aucune chance à ses vis-à-vis et cela a été l’arme numéro 1 du Bayern durant une bonne partie du match. Omniprésent sur le front de l’attaque, il s’est également offert quelques belles situations à l’image de sa lourde frappe repoussé près du poteau par Ederson à la demi-heure de jeu.

Bayern Munich : 4-2-3-1

Sommer (4) : Jamais mis à contribution en première période, si ce n’est le penalty non cadré d’Haaland, le portier suisse n’a pas eu énormément de parade à réaliser ce soir. En seconde mi-temps, il s’impose sans forcer sur une frappe pas suffisamment appuyer de l’attaquant norvégien avant d’être impuissant dans un face-à-face contre ce dernier avec une tentative qui vient se loger sous sa barre peu avant l’heure de jeu.

Pavard (4.5) : Il a réalisé un match timide avec peu d’implication dans le secteur offensif. Remplacé par Stanišić.

Upamecano (2) : Une partie cauchemardesque pour le français, qui comme au match aller, est passé totalement à côté. Dès la vingtième minute, il est dépassé par la vitesse d’Haaland et vient stopper irrégulièrement la course de ce dernier en tant que dernier défenseur. Le carton rouge lui est attribué avant que la VAR ne signale hors-jeu et annule ce fait de jeu. Puis peu avant la pause, sur une frappe de Gündogan, il contre le ballon de la main, ce qui lui vaut cette fois-ci un jaune en plus du penalty accordé à City. À l’heure de jeu, sur un énième ballon dans la profondeur, l’arrière du Bayern se retrouve en un contre un face au norvégien mais ne tient pas sur ses appuis, ce qui permet au numéro 9 de Manchester d’ouvrir le score. Enfin, ses relances ont été beaucoup trop approximatives et n’ont pas réussi à casser les lignes adverses.

De Ligt (3) : Lui non plus n’a pas été à la hauteur aujourd’hui. Effectivement, l’arrière néerlandais est passé à côté de tout en étant dominé par Haaland sur la plupart des ballons aériens. Ce fut notamment le cas sur le dégagement de Stones sur l’action qui a abouti à l’ouverture du score de City.

Cancelo (4) : Pas dans un grand soir, le latéral Portugais a rapidement été averti après une intervention en retard sur Bernardo Silva. Par la suite, il s’est contenté de défendre et n’a pas participé aux offensives des locaux. Remplacé par Davies.

Kimmich (5.5) : Il a tenu son rôle sans pour autant avoir été brillant. En effet, le capitaine bavarois a certes été combatif sur chaque ballon qu’il a eu à jouer, mais il a manqué d’intelligence de jeu à certains moments avec des passes données dans le mauvais tempo ou encore des tentatives totalement devisées. Son but sur penalty en toute fin de rencontre ne permettra pas à son équipe de revenir à la hauteur de leurs adversaires.

Goretzka (4) : Il n’a tout simplement rien apporté de bon dans le jeu de son équipe ce soir. Battu sur la quasi-totalité de ses duels disputés (un seul de remporté sur dix), le milieu munichois est passé à côté de son rendez-vous.

Sané (5) : Une soirée difficile pour l’ailier allemand qui malgré ses qualités techniques, à l’image de son incursion dans la défense adverse au milieu de trois joueurs, il n’a pas réussi à faire la différence. Pourtant, c’est lui qui s’est offert la première grosse situation de la partie où sur un service de Musiala dans la profondeur, il file au but, mais croise trop sa frappe qui vient passer à côté du poteau d’Ederson. Puis quelques minutes plus tard, il tente un coup-franc direct, qui est bien repoussé au premier poteau par le gardien brésilien. Remplacé par Mané.

Musiala (6) : Une rencontre en demi-teinte pour le jeune bavarois qui a été intéressant en première période avant de s’éteindre au retour des vestiaires. En effet, il a été à l’origine de plusieurs situations offensives de son équipe durant les quarante-cinq premières minutes à l’image de sa passe dans le dos de la défense adverse pour Sané qui perd finalement son face-à-face avec Ederson. Remplacé par Müller.

Coman : voir ci-dessus.

Choupo-Moting (3) : Transparent du début à la fin avec peu de ballons touchés et malgré deux situations intéressantes, le Camerounais n’a pas réussi à mettre en difficulté Ederson. Remplacé par Tel.

Manchester City : 3-2-4-1

Ederson (7) : Le portier brésilien n’a pas fait de cadeau aux Bavarois. En effet, face à une grosse domination munichoise, il a dû s’interposer à de nombreuses reprises et avec brio. Tout d’abord, c’est sur un coup-franc de Sané qu’il sort sa première parade avec une belle main ferme sur son premier poteau. Ensuite, il repousse une lourde frappe de Coman avant la pause avant de s’imposer une nouvelle fois contre ce dernier à l’heure de jeu. En toute fin de rencontre, il est battu sur le penalty de l’égalisation de Kimmich.

Akanji (5.5) : Sans avoir réalisé la partie de sa vie, ce dernier a assuré l’essentiel durant la quasi-totalité du match en étant présent défensivement. En toute fin de rencontre, il concède le penalty de l’égalisation pour une faute de main.

Dias (6) : Belle prestation de sa part en étant rassurant dans ses prises de balles et dominateur dans la plupart des duels jouer par le portugais.

Aké (4) : Le néerlandais a souvent été mis à contribution face à un Coman virevoltant sur le front de l’attaque bavaroise. Souvent dépassé sur les ballons en profondeur, l’arrière de City a commis quelques fautes pour stopper des offensives adverses. À l’heure de jeu, il se blesse seul et cède sa place à Laporte.

Stones (6) : Dans ce rôle de numéro 6, l’habituel arrière central a été costaud du début à la fin avec une bonne lecture du jeu et un apport défensif irréprochable. De plus, il est à l’origine de l’ouverture du score avec un long dégagement qui trouve la tête d’Haaland avant que ce dernier, à la suite d’un une deux avec De Bruyne, ne vienne crucifier à bout portant Sommer.

Rodri (5) : Une partie timorée de sa part où il a été moins influent qu’au match aller.

Silva (6.5) : Toujours aussi juste techniquement, le milieu portugais a réalisé un match de patron ce soir. De plus, c’est par lui que City s’est créé une bonne partie des mouvements offensifs de son équipe.

De Bruyne (6) : Un temps discret, et notamment en première période, le Belge a su profiter des nombreux espaces dans la défense adverse au retour des vestiaires pour se montrer une nouvelle fois décisif cette saison. En effet, sur un long dégagement de Stones, Haaland remporte son duel aérien et sert son milieu, qui en une deux, envoie le norvégien dans la profondeur pour l’ouverture du score. Remplacé par Walker.

Gündogan (5.5) : Le capitaine cityzen a pu compter sur son énorme volume de jeu pour prendre le dessus sur ses vis-à-vis. Face à Kimmich et Goretzka, il n’a pas hésité à rester en place sur le plan défensif plutôt que de s’aventurer dans l’arrière-garde adverse. Enfin, c’est lui qui obtient le penalty pour City en première période, où sur une frappe à l’entrée de la surface, il voit sa tentative contrée de la main par Upamecano.

Grealish (4) : Plus discret que sur ses dernières sorties, l’ailier anglais n’a pas réussi à être rayonnant dans le jeu aujourd’hui. De plus, face à une équipe bavaroise qui a énormément attaqué, il a dû se replier défensivement à de nombreuses reprises.

Haaland (6.5) : Il a patiemment attendu son heure. Après avoir été mis en échec à plusieurs reprises, le cyborg norvégien a mis fin aux espoirs bavarois à l’heure de jeu. Premièrement, après vingt minutes de jeu, il est lancé en profondeur et prend le meilleur sur Upamecano qui, en tant que dernier défenseur, le percute et écope d’un carton rouge. Cependant, après recours à la Var, le norvégien était hors-jeu. En fin de première période, il se charge d’un penalty obtenu par Gündogan, mais sa frappe en force passe au-dessus de la barre de Sommer. Au retour des vestiaires, sur un long dégagement de Stones, le numéro 9 de City s’impose une nouvelle fois dans les airs face à De Ligt et dévie le cuir sur De Bruyne qui lui remet en profondeur. Aux abords de la surface, il crochette un Upamecano qui ne tient pas sur ses appuis et crucifie Sommer à bout portant d’une frappe lourde sous la transversale pour son douzième but en Champions League cette saison. Remplacé par Alvarez.