OM - Sporting (4-1) : Les notes complètes [Champions League, 3ème j.]

OM – Sporting (4-1) : Les notes complètes [Champions League, 3ème j.]

L’Homme du Match : Alexis Sanchez (7.5) : Il a complètement transformé ce match par un geste de renard de surface en allant inscrire un but en provoquant une erreur du gardien qui par la suite allait sombrer. Ensuite, il a eu un match souvent frustrant mais a été de tous les efforts, il aurait même pu s’offrir un doublé sur une belle action en fin de rencontre

OM (3-4-3)

Pau Lopez (6.5) : Peu sollicité dans les 70 dernières minutes, il a sorti, malgré une ouverture de match difficile, l’arrêt qu’il fallait au quart d’heure de jeu pour éviter le 2-0

Balerdi (6) : Passif sur l’ouverture du score, il ne s’est pas laissé déstabiliser et est resté dans dans son match, allant lui même inscrire le but du 3-1 d’un superbe geste sûr sur corner

Bailly (5) : Il n’a pas eu de rôle particulier dans ce match, impuissant sur le but portugais puis discret mais sérieux ensuite

MBemba (7.5) : Il continue à s’affirmer en recrue taille patron pour l’OM, avec encore un énorme match, des accélérations toujours très opportunes, dont une qui se conclut par un but très lucide, et une rigueur défensive de plus en plus incontestable

Tavares (6) : Comme souvent, il est impérial à la récupération et dans la fluidité qu’il apporte au jeu, mais très contestable par contre dans ses derniers choix ou il gâche encore trop de ballons.

Guendouzi (6) : Solide au milieu, il a contribué en première mi-temps à ce que l’OM sache se révolter après le 0-1, premier à l’effort et à la récupération

Veretout (4.5) : Rapidement mis à mal avec le but portugais ou il n’a pas les bons réflexes devant l’attaquant, il a ensuite paru nerveux et a d’ailleurs été averti pour un moment d’humeur

Clauss (non noté) : Blessé suite à une extension, il a tout de même eu le temps d’une passe décisive mais avait touché peu de ballons, remplacé par Kaboré (6.5) qui monte en puissance à chaque apparition en pesant beaucoup sur le jeu de son côté.

Harit (7) : Certes il reste un peu de déchet dans ses finitions, mais qu’est-ce qu’il fait du bien à provoquer, créer en permanence face aux défenseurs adverses, et si on y ajoute un but très important ce soir, il continue de nous faire plaisir !

Alexis Sanchez (7.5) : Voir ci-dessus

Under (5.5) : Un match au final un peu frustrant pour lui qui a tout de même montré énormément d’envie mais n’a pas eu de grosse opportunité, l’attitue y était en tout cas !

Sporting (3-4-3)

Adan (0.5) : Soirée apocalyptique pour lui, qui dégage sur le pied de Sanchez pour le premier but, relance dans ceux de Clauss pour le deuxième, puis sort de manière ahurissante faire une claquette 3m en dehors de sa surface pour prendre un rouge … Tout ça en 10 minutes ! Suppléé ensuite par Israel (4), qui d’entrée sort un peu court et encaisse un but de Balerdi, puis n’a pas réussi ensuite à se mettre en évidence sur la frappe de MBemba qui le bat à nouveau en fin de rencontre.

Reis (4.5) : Sans être largué toute la rencontre, il a tout de même été pris à défaut sur la mauvaise relance du gardien qui amène le deuxième but, où son placement loin de Clauss coûte cher à l’arrivée

St-Juste (5) : Après une première période ou à part sur le corner ou Balerdi le domine trop facilement il avait plutôt fait le travail été propre à la relance, il a été remplacé par Marsa (4) qui a touché 14 ballons en 45 minutes, ce qui résume son apport.

Goncalo Inacio (4) : Près de 25 % de déchet à la relance, un Nuno Tavares qui l’a enrhumé à plusieurs reprise, la soirée a été assez longue pour le défenseur droit du Sporting

Santos (4.5) : Remplacé à l’issue d’une première période ou à part de l’agressivité (un jaune au passage) il n’avait pas montré grand chose, par Paulinho (5) qui a été remuant et a essayé de remonter en vain quelques ballons en seconde période

Ugarte (5) : Il a montré pas mal d’audace et de l’impact au duel aérien en première période, mais à fait les frais du remaniement à la mi-temps, remplacé par Nazinho (3.5) qui a été invisible et a croisé 10 ballons en tout et pour tout sur sa trajectoire.

Morita (5.5) : Le milieu japonais a montré pas mal d’assurance dans ses interventions, il a tenté de donner aussi un peu d’accélération au jeu en transmettant toujours rapidement et plutôt avec lucidité le ballon

Esgaio (4.5) : Son intervention abominable sur Nuno Tavares aurait du activer la VAR, mais il n’en a rien été et il s’en sort avec un jaune cadeau.. Pour le reste, on n’a a peu près rien vu de son talent dans ce match, si ce n’est une agressivité qui quand elle n’est pas si répréhensible est un plus dans les duels.

Trincao (6.5) : S’il y en a bien un qui a fait le travail côté portugais ce soir, c’est bien lui ! Buteur plein d’opportunisme et de précision après 54 secondes de jeu, il a apporté du danger à chaque prise de balle et a continué même en seconde période à montrer de l’envie dans ses prises de balle, mais il ne pouvait pas espérer faire un résultat seul ou presque.

Edwards (non noté) :  Remuant et intéressant dans l’animation offensive sur les 20 premières minutes, il a malheureusement dû laisser rapidement sa place suite à l’exclusion d’Adan, le portier du Sporting

Pedro Goncalves (5) : Disponible en première mi-temps, il s’offre une superbe opportunité mais se heurte à un grands Pau Lopez changeant la donne quand on connaît la suite ! Remplacé par Alexandropoulos (3.5), dont je découvre le nom en tapant cet article, c’est dire s’il a été en vue !