Manchester United - Liverpool (2-1) : Les notes complètes [Premier League - 3ème j.]

Manchester United – Liverpool (2-1) : Les notes complètes [Premier League – 3ème j.]

Homme du match: Rashford (8): Il y avait bien longtemps qu’on n’observait plus un match de l’anglais de cet acabit. Il a été virevoltant, prenant toute la défense adverse dans la profondeur. Il tente et ça lui réussit, participant aux grosses occasions pour son équipe. Intenable, par période mais dans les deux mi-temps, en pointe ou à gauche, il s’offre le but de la victoire sur un service de Martial. Il est remplacé par Ronaldo à la 86ème minute

Manchester United (4-2-3-1)

De Gea (6): Son match est appréciable. Il est présent et vigilant sur toutes les situations de liverpool et va même sauver son équipe en évitant un but contre son camp de Dalot. Il ne peut éviter le but de Salah car il est au sol quand l’égyptien intervient de sa tête

Dalot (6): Il s’est transcendé sur ce match en alliant hargne et application. On l’a pas vu offensivement mais la défense de United s’en est porté que mieux. Il est remplacé par Wan-Bissaka à la 86ème minute

Varane (7): Le français a été énorme sur cette partie. Trés complémentaire avec Martinez, les deux hommes ont été infranchissables dans leur surface et l’ancien madrilène indomptable dans ses interventions. C’est lui qui relance de la tête la balle de l’action du but de la victoire

Martinez (7): Il réalise une partie incroyable. Déja dans l’impact, il montre directement son territoire avec Milner, tous ses gestes ont la rudesse du pur défenseur anglais. Puis dans l’envie, il fait don de son corps pour détourner toutes les offensives de liverpool et sauve son équipe en déviant un tir contre son camp de Fernandes. Seule ombre au tableau: l’argentin est trop attentiste sur le but de salah mais ses supporters peuvent lui pardonner aprés la copie d’ensemble qu’il vient de rendre

Malacia (7,5): Le vent de fraicheur. Il va vite, il se bat et ne lache jamais rien mais vraiment rien. Il a rendu Salah inoffensif durant tout le match, le marquant presque à la culotte. Sa sérénité, son cûlot et son football ont fait le reste et le Hollandais livre une performance de grande classe. Mais attention pour les matchs à suivre: En voulant aller vite, il se précipite et se déséquilibre légèrement dans ses courses et pourrait se faire surprendre par un adversaire

Eriksen (6,5):  Son placement, son intelligence de jeu et son serieux l’ont rendu précieux dans les offensives des joueurs de Liverpool où il récupère et écarte des ballons dangeureux aux abords ou dans la surface durant la première mi-temps. Lors de cette période, il est l’organisateur du premier but c’est le point d’appui de la montée d’Elanga, la passeur pour Sancho. Le danois accuse un peu le coup et sera moins impactant dans la seconde partie du match. C’est le fautif sur le but de Salah car il lache le marquage de Carvalho, le premier frappeur et principal initiateur du but de Liverpool. Il est remplacé par Van de Beek à la 86ème minute

McTominay (4,5): il est impliqué dans le match comme tous ses coéquipiers, mais on le voit moins souvent et plus brouillon. Quand il touche le cuir c’est fébrile ou il le perd

Elanga (6,5): On ne peut pas lui demander de dribbler trop souvent mais on peut compter sur sa vitesse. Il provoque des fautes grace à sa pointe de sa vitesse, s’offre une passe décisive sur un centre en retrait pour Sancho et va manquer un but presque tout fait en envoyant le ballon sur le poteau aprés un tacle rageur de bruno. Trés bonne partie pour le suédois mais ce dernier est remplacé à la pause par Martial (7): Le français est rapidement décisif en adressant une magnifique passe dans la profondeur pour Rashford qui ira tromper Alisson. Il a les gestes justes, sans fioritures, et aura été précieux dans la construction du jeu pour United

Fernandes (5): Son match est compliqué. Malgré sa participation sur le premier but et son tacle rageur sur Gomez pour offrir une grosse occasion à Elanga, il s’est raté dans plusieurs situations, comme ce dribble vers sa défense qui débouche sur une récupération de Liverpool qui va inquiéter De gea et ses coéquipiers ou ce reflexe idiot de tir qui aurait donné un but contre son camp si le ballon ne s’était pas échoué sur le torse de Martinez sur un corner. A noter que le portugais a fait quelques bons gestes défensifs

Sancho (7,5): lui aussi a fait du bien dans les phases rapides du jeu de Manchester United. Sa justesse et sa qualité de passe ont participé à mettre le danger sur les buts d’Alisson. Et que dire de son crochet pour eliminer Milner sur son but? son geste et son sang froid sont incroyables. Il est remplacé par Fred à la 71ème minute

Rashford (8): voir haut de page

Liverpool (4-3-3)

Alisson (5,5): Il perd ses principaux duels contre Elanga, ce dernier met le ballon sur le poteau, et Rashford, c’est le but de la victoire pour United, mais sort deux belles parades: sur une frappe de Rashord et lors d’une sortie sur Martial. Le brésilien est loin de faire un mauvais match

Alexandre-Arnold (4): Il est dépassé quand United a accéléré offensivement, il fait notamment une faute grossière sur Malacia à quelques centimètres du pénalty. Il a su se démarquer dans son couloir mais a manqué de justesse sur ses centres. Trop de précipitation et de nonchalance avec le ballon

Gomez (3,5): trés fébrile dans ses interventions, il a eu son petit lot de fautes inutiles. Mais surtout, il a été pris de vitesse trop souvent face aux attaquants de Man Utd et a concédé bon nombre d’accasions pour ses adversaires

Van-Dijk (4): Il doit mieux faire sur le but de Sancho où il se contente de se poster devant l’attaquant en espérant que l’anglais lui tire dessus. Sa prestation est un peu meilleure que son coéquipier de la défense centrale mais les maux sont les mêmes

Robertson (4,5): Il est plus dangereux dans son couloir où il tente de prendre le dessus sur Dalot mais n’y parviendra pas car le portugais est déchainé. Il disparait au fil du match et n’apportera plus beaucoup en fin de match. Tsimikas le remplace à la 85ème minute

Milner (4): Il montre les dents en début de match mais s’est rapidement fait calmer par le bouillant Martinez et le tenace malacia. L’anglais mobilise ses coéquipiers et tente de montrer l’exemple avec une bonne activité en début de match mais va s’endormir face à la pression et l’envie des mancuniens. Il se fait éliminer par le magnifique crochet de Sancho sur le premier but de United en se jetant idiotement. Carvalho le remplace à la 73ème minute

Henderson (3): Il n’a jamais su exister au milieu quand United a déployé son jeu. Placé en sentinelle, le capitaine des reds a été malmené par la vitesse et la technique de Manchester United. Il est remplacé par Fabinho à la 59ème minute

Elliott (4,5): trés actif et partout sur le terrain, il n’a pas brillé par sa précision et son jeu un peu brouillon

Salah (4): Malgré son but opportuniste, il n’a jamais réussi à faire la différence dans ce match car Malacia et la défense de United l’ont bien muselé

Firmino (3): En aucun moment l’attaquant tire son épingle du jeu contre cette défense hargeuse et solidaire de Manchester United. Aucune occasion, aucun danger, il a été insignifiant

Diaz (5): Le plus entreprenant, le plus en jambes, on sent qu’il peut faire la différence mais la défense de United a su le maitriser