Brighton - Manchester United (4-0) : Les notes complètes [Premier League - 36ème j.]

Brighton – Manchester United (4-0) : Les notes complètes [Premier League – 36ème j.]

Homme du match: Sanchez (8): Le gardien de Brighton est impliqué dans le festival offensif de son équipe avec des relances précises. Sans être passeur décisif, il amorce cependant plusieurs occasions chaudes dont certaines terminées en but. Et quand Manchester United est dangereux, il fait les parades qu’il faut.

Brighton (3-4-3)

Sanchez (8): voir ci-dessus

Veltman (6): musclé dans ses interventions, il a su bloquer les faibles velléités de Manchester sur son côté par Fernandes ou Telles

Dunk (6): il a pris de la tête toutes les longues relances de Manchester United et on le voit aussi dans les longues passes pour trouver ses pistons démarquées. Dans sa surface, il est tranquille au vu de la nullité de l’animation mancunienne

Cucurella (8): Il était partout dans cette rencontre. Défensivement pour harceler Elanga, offensivement pour animer le couloir gauche avec Trossard, il est un des principaux artisans de ce succés de Brighton. De la vivacité, de l’envie et un bon pied gauche ont tant mis à mal MacTominay, Dalot et Lindelöf

March (7,5): Il n’a jamais cessé de se démarquer sur le côté et les espaces laissés par Telles, ou son incompétence défensive, lui ont donné toute la latitude pour désorienter l’organisation défensive de United et apporter des situations interressantes. Il est remplacé par Lamptey à la 76ème minute

Bissouma (6,5): trés mobile au milieu, il a fait tout ce qu’il a voulu dans le milieu de terrain de United. Vif et agressif dans la récuperation puis précis dans la relance, il fait un match de trés bonne facture

Caicedo (7): Buteur dans ce match d’une superbe frappe, il couronne une prestation de qualité. Principal obstacle des relances mancuniennes, il étouffe, avec Bissouma, le milieu de terrain de United. Il lachera un peu l’etreinte en seconde mais il aura été bon aujourd’hui

Trossard (7,5): Une grosse activité dans le couloir, avec une bonne connection avec Cucurella, il a donné le tournis à Dalot et Lindelöf. Il score de la main, malgré la validation de la VAR, mais au vu de l’ampleur du score, cela ne change rien à la finalité du match. Le belge aura fait du mal à United pendant l’intégralité de la partie et s’offre deux passes décisives. Il est remplacé par Maupay à la 83ème minute

Gross (7): Sur son but, il a litteralement ridiculisé la défense de Manchester United avec de la technique et du sang-froid…et un adversaire catastrophique. Pour rester sur l’ensemble de la partie de l’allemand, on n’a pu constater ses appels intelligents dans les petits espaces et ses centres dans la surface

Wellbeck (6): Il rate une grosse occasion en voulant jouer trop vite. On le voit assez peu sauf en seconde periode où il est fait les bons appels dans le dos de la défense et est impliqué dans les deux derniers buts

Mac Allister (5,5): peut-être le plus effacé des joueurs de Brighton. On le voit moins tranchant avec le ballon et moins présent lors des meilleurs situations. Il est remplacé par Webster à la 67ème minute

Manchester United (4-2-3-1)

De Gea (3,5): Match catastrophique pour le gardien de Manchester United. Il doit mieux faire pour tenter d’éviter le naufrage mais, sabordé par sa défense, il ne pourra, ne saura, rien faire

Dalot (3): Un cataclysme. Il s’est pris une tornade avec la vivacité et l’entente de Cucurella et Trossard. Il va être en souffrance toute la partie et ne pourra atténuer le calvaire de son équipe. Il sera, malgré tout, un des plus assidus à conduire la balle dans le camp de Brighton et au abords de la surface. Mais il est trop lent pour parvenir à déborder convenablement et surtout…Il ne sait pas centrer

Lindelöf (2): Il est toujours à côté de ses pompes dans son placement et est trop passif face aux incursions de ses adversaires. La balle du premier but lui passe entre les jambes, il se retourne au moment de la frappe de cucurella et laisse un espace fatal pour le ballon du deuxième but, il est fantomatique sur le troisième et se fait éliminer comme un u12 sur le quatrième. Enfin nul comme souvent

Varane (2,5): soit il est transparent sur les buts ou les occasions fortes ou soit il fait des grosses erreurs. Le français était au duel contre Gross sur l’action du troisième but et doit intervenir. Sans oublier, aussi, qu’il a failli donner une balle de but à Wellbeck. Il était méconnaissable tant il a été mauvais.

Telles (2): Quelle catastrophe ce latéral. Il s’est fait éliminer trop souvent par ses vis-à-vis de façon ridicule. Il ne sait pas défendre, ne sait pas relancer. Il n’a servi à rien sauf à laisser des boulevards aux joueurs de Brighton

McTominay (3,5): totalement dépassé dans ce match, il sombre face à la pression des seagulls. Il est souvent en retard dans ses tentatives de récuperation du ballon et fait preuve de trop d’imprécision dans son utilisation du cuir. Vraiment, il s’est fait manger dans ce match

Matic (4): Dans certaines phases de jeu, il se fait violence par le dribble et casse des lignes pour essayer d’apporter le ballon aux abords de la surface. Mais la plupart du temps, il est pressé par l’adversaire et perd trop de ballons. Il est remplacé à la pause par Fred (5,5): Le brésilien a apporté du dynamisme au jeu de United et un peu d’air frais mais n’empêche pas son équipe de couler

Elanga (3): Il n’arrive pas à se mettre en évidence car il est serré de prés par un adversaire. Il va perdre la quasi-totalité de ses ballons. Il est remplacé à la mi-temps par Cavani (6): Quand Cavani rentre, Manchester United se montre enfin dangereux. C’est pas extraordinaire mais l’urugayen va solliciter Sanchez avec une tête puis marquera un but refusé pour hors-jeu

Mata (4,5): Ce fut compliqué pour l’espagnol tant son équipe à eu du mal à ressortir du pressing adverse. Il n’est pas le plus catastrophique car sa technique lui permet d’exister dans ce match mais il n’arrivera pas à apporter une étincelle…Même une minuscule. Et comme Rangnick, le coach, est mauvais et frileux, il le remplace, à 4-0 pour Brighton, alors que Manchester United doit scorer pour sauver l’honneur de ce grand club déchu par…Un défenseur central, Maguire, à la 70ème minute…Vivement qu’une nouvelle page se tourne pour ce club

Fernandes (4): inexistant, il n’a plus la patte magique pour débloquer ce match. Il râte la plupart de ses tentatives de jeu. Il est un peu plus tranchant en fin de match mais soit c’est tiré sur le gardien, soit c’est ce dernier qui s’emploie

Ronaldo (3,5): Certes, il n’a pas beaucoup été servi mais quand il a le ballon, il n’est pas bon. perte de ballons ou frappes sans conviction. Un calvaire pour le portugais