Ligue Europa - 1/2 finale retour | Les notes de AS Roma - Manchester United (3-2)

Ligue Europa – 1/2 finale retour | Les notes de AS Roma – Manchester United (3-2)

Homme du match: De Gea (8): Malgré trois unités encaissées, le portier espagnol permet litteralement la qualification à son équipe avec une serie d’arrêts reflexes dans ses buts. Dés le début de match, il sort trois parades devant les premiers assauts romains puis en début de seconde periode dans le plus gros temps fort des Giallorossi qui se sont donné l’espoir de qualification…Mais l’écart était trop important pour changer la donne

AS Roma (4-3-2-1)

Mirante (4,5): assez sollicité, pas super serein, il peut mieux faire sur le premier but de Cavani

Karsdorp (6): il a cranement tenté sa chance lors de cette partie dans son couloir et il n’est pas loin de mettre un coup de froid dans l’esprit des mancuniens à la 9ème minute en prenant le ballon à Shaw dans la surface mais son centre sera bien coupé par De Gea

Smalling (non noté): rapidement blessé dans ce match, il est remplacé à la 30ème par Darboe (4): Le milieu de terrain de la Roma est resté trop silencieux. Pas d’accelerations, de prises de risque et souvent sur la même ligne que ses defenseurs centraux. Difficile pour lui d’aider à l’offensive

Ibanez (4,5): il se saisit de plusieurs ballons sur des situations mancuniennes mais a aussi péché dans les grosses occasions de United ou pour bloquer le très mobile Cavani

Peres (4,5): Pas assez tranchant avec ses offensives dans son couloir, il pouvait faire beaucoup mieux même s’il avait un client en face en la personne de Wan-Bissaka bien aidé par Bailly. Il est remplacé par Santon à la 69ème minute

Cristante (5): auteur d’un but mais dans le jeu, il est frileux et a peu apporté dans les coups à jouer des romains

Mancini (5,5): milieu puis defenseur entreprenant sur les coups de pied arrêtés de Pellegrini, il n’a pas hésité en revanche à se montrer agressif dans les duels dans le bon sens du terme

Pedro (6): On le voit sur quelques grosses occasions romaines et il n’est pas loin de scorer. Il va distribuer une belle passe pour Dzeko qui resume son match très correct. Il est remplacé par Zalewski à la 77ème minute

Pellegrini (7): il distribue les premières offrandes mais il butera sur un grand De Gea. Il declenche les situations et les occasions de son équipe avec son compère Mkhitaryan mais le match ne lui sourira pas même si c’est le passeur du but de Cristante

Mkhitaryan (6,5): l’armenien a encore multiplié les efforts dans cette partie, juste pour continuer d’esperer avec des occasions comme ce poteau ou les frappes repoussées par un De Gea des grands soirs

Dzeko (5): on le voit trop peu quand on constate toutes les occasions de l’AS Roma mais néammoins, il faut souligner que quand il est servi dans de bonnes conditions, il se débrouille plutôt bien. Il score le premier but de la Roma qui entretient l’espoir. Il est remplacé par Mayoral à la 76ème minute

Manchester United (4-2-3-1)

De Gea (8): voir haut de page

Wan-Bissaka (5,5): Un peu nerveux l’anglais mais il a fait le travail, surtout defensivement en s’interposant à plusieurs reprises notamment par une grosse faute sur Peres. Il est remplacé à la pause par Williams (3,5): match compliqué pour le jeune mancunien issu de l’académie. Il a vu des vagues romaines arriver et n’a jamais su vraiment contrôlé la situation

Bailly (5,5): Sa première mi-temps est remarquable. Il s’interpose sur les ballons dangereux de Rome quand ce n’est pas De Gea, relance très bien et souvent et on le voit même partir à l’abordage en cassant les lignes adverses par des chevauchées au milieu de terrain. Dommage que sa deuxième mi-temps est mauvaise quand on observe sa première. Il est dépassé devant le danger romain et ne peut empêcher la folle mi-temps de ses adversaires

Shaw (4,5): il a du dêchet sur ses premiers ballons et manque franchemant d’allant et de conviction sur ses actions. On ne le voit pas créer des ouvertures sur son couloir comme il fait habituellement. Il est remplacé à la pause par Telles (4): Fautif sur le but de la victoire de la Roma où on ne sait pas ce qu’il fait, il n’arrive pas à gérer defensivement son côté. Il marque contre son camp et offre la victoire à la Roma

Pogba (4): Il ne s’agissait pas du vrai Paul Pogba ce soir…Plutôt son sosie. En mode promenade, il ne parvient jamais à hausser son niveau où sa motivation. Il participe indirectement au premier but de Cavani et son match s’arrête là. Il est remplacé par Matic à la 64ème minute

Fred (5,5): On peut faire, plus ou moins, le même constat pour le bresilien à la difference prés que ce dernier a eu des moments interressants où on le voit initier des attaques mancuniennes. Il offrira la passe décisive sur le premier but de Cavani mais il est fautif sur le but de Cristante en tentant un dribble hasardeux qui lui fait perdre le ballon

Greenwood (5): il se procure plusieurs situations mais rien de bien grandiose ou tranchant. Il aide ses coéquipiers à defendre et recupère des ballons mais il s’enflamme parfois trop aux abords de la surface adverse. Le tout reste moyen

Fernandes (6): il distribue encore serieusement les caviars dans ce match comme le bon centre sur la tête de Cavani qui inscrit le deuxième but de United. Il participe egalement au premier but de son équipe en décalant fred, le passeur décisif. Il sert aussi idéalement Greenwood à la 66ème minute mais le garçon de 19 ans tire à côté. Une bonne prestation du Portugais. Il est remplacé par Mata à la 84ème minute

Van de Beek (4,5): Ce garçon est plein de bonne volonté mais sa prestation est mitigée. Pertes de balle regulières, apport peu fréquent au jeu, il est loin des attentes mises sur lui. Il va juste se signaler par une incursion dans la surface romaine puis un centre en retrait sur Cavani qui décale Bruno Fernandes pour une frappe passant à gauche des buts de Mirante ainsi que quelques bonnes passes mais c’est trop peu

Cavani (8): Encore intenable sur le front de l’attaque mancunienne avec son jeu en une touche de balle, ses deplacements et son instinct de buteur. Il score à deux reprises mais sera à la conclusion de deux ou trois grosses occasions mancuniennes. Il est remplacé par Rashford à la 73ème minute