Ligue des champions - 1/4 de finale | Les notes de Manchester City - Lyon (1-3)

Ligue des champions – 1/4 de finale | Les notes de Manchester City – Lyon (1-3)

Homme de match: Aouar (7,5): Le lyonnais réalise un match incroyable dans lequel il a usé ses adversaires par ses courses tranchantes vers l’avant. Pour le stopper les cityzens ont souvent fait des fautes sur sa personne et durant la partie ils se portera toujours vers l’avant. Il joue également une belle partition en aidant sa défense. Il offre une superbe passe décisive pour Dembélé et c’est sur une de ses frappes que ce dernier reprend la balle pour inscrire le dernier but de Lyon

Manchester City (3-4-3)

Ederson (4): le portier de City accumule différentes erreurs sur les trois buts qu’il concède notamment le dernier où il fait une belle faute de mains qui permet à Dembélé d’inscrire son doublé. Le brésilien plombe clairement ses coéquipiers dans ce match

Fernandinho (3,5): Placé aujourd’hui dans une défense à trois avec Garcia et Laporte, il se fait balader par les appels en profondeur de Toko-Ekambi et ne semblait pas trouver de solutions dans ses phases de relances où il n’a pas su trouver les passes vers l’avant capable de mettre à mal le placement des lyonnais. Il n’est pas étranger à l’ apathie de son équipe à prendre en défaut Lyon. Pour finir, il ne couvre pas son gardien du retour de Cornet suite à l’intervention de Garcia sur Toko-Ekambi pour le 1-0. Il est très justement remplacé à la 56ème minute par Mahrez qui va insuffler un léger retour des skyblues dans le match

Garcia (4): responsable sur le premier but où il laisse filer Toko-Ekambi, son intervention n’est pas parfaite puisque le cuir revient sur Cornet. Il prend totalement l’eau sur la fin du match où il abandonne totalement le pauvre ederson dans le navire cityzen qui coule. Dans un match où ils ont pas vraiment eu grand chose à faire au vu de la grosse domination de l’equipe de City, les centraux ont été responsables dans les trois buts de Lyon

Laporte (4): même constat pour le pauvre défenseur français qui n’a pas du tout été à son niveau sur cette confrontation. De plus il a montré du déchet dans ses relances

Walker (3,5): le lateral anglais a multiplié les efforts dans la partie mais il n’a jamais porté le danger dans son couloir. Bien bloqué par un Cornet grandiose dans ses débauches d’énergie en défense où il fait des interventions à la limite de la rupture mais d’une importance capitale. Frustré, il a enchainé les fautes

Hernandez (3): invisible, le milieu défensif de manchester City a réalisé une prestation insipide où il n’a jamais su prendre à son compte les premières relances de son équipe et gêné les offensives, assez peu nombreuses quand même, de l’olympique lyonnais. Il est remplacé par David Silva à la 84ème minute

Gündogan (3,5): le milieu de terrain est complétement absent dans la première mi-temps où il se cache derrière ses adversaires au lieu de se tenir disponible pour ses défenseurs au moment des relances. Il se montre plus en seconde période mais son jeu vers l’avant est assez proche du néant et il apporte rien offensivement

Cancelo (5): c’est l’homme le plus dangereux de la première partie de la rencontre où Dubois à du mal à fermer son côté. Il combine avec Sterling pour apporter quelques occasions sur le but de Lopes. Au fil du match, il s’endort et finit le match inexistant

De bruyne (5): loin de ses standards habituels, le métronome belge de Manchester City a enchainé les approximations même si on a senti à tout moment que le danger ne pouvait venir que de lui. Il faut dire qu’il a bien été surveillé par Guimaraes qui lui a posé de gros problèmes aux abords de la surface lyonnaise. Il réussit à conclure une belle action cityzen à la 69ème minute

Jesus (4,5): le brésilien a été transparent pendant la quasi totalité du match. On le voit très entreprenant en fin de match mais c’est insuffisant pour un attaquant d’un club comme Manchester City

Sterling (5): il offre la passe décisive à Denayer après un superbe dribble dans la surface. Il sera le skyblue le plus dangereux même si il se heurte à des défenseurs lyonnais héroïques. Il vendange un ballon en l’envoyant au dessus du but lyonnais vide alors qu’il aurait  pu égaliser à 2-2. Le danger apporté reste tout de même trop sporadique

Lyon (3-5-2)

Lopes (6): le gardien portugais de Lyon a rassuré ses coéquipiers par ses prises de balles et quand il passait à côté une ou deux fois il se sacrifie pour récupérer illico le ballon. Il n’y est pour rien sur le but de De bruyne qui place le ballon hors de sa portée

Denayer (6,5): très gros match du défenseur belge qui a eu la charge de contenir Sterling et on peut valider le fait qu’il a réussi sa mission. Il s’est parfois montré impatient face à l’anglais notamment sur l’égalisation où il se jette trop vite et le laisse adresser sa passe décisive à De Bruyne

Marcelo (6,5): il a rendu Jesus stérile dans ce match et n’a cessé d’être vigilant sur toutes les occasions de Manchester City. Il s’est illustré comme le patron de la défense de Lyon même si il a été le moins en vue des trois défenseurs centraux titularisés par Rudy Garcia.

Marçal (7): il sauve Lyon sur deux occasions dés le début de match puis rapidement dans le bon sens il assure ses relances avec une grande justesse. Il ne sera jamais pris en défaut même pas par Mahrez, rentré pour animer son côté mais qui n’apportera le danger, sur l’egalisation, qu’en passant par l’autre côté

Dubois (5): Dans la première mi-temps, il ne ferme pas son couloir laissant son vis à vis, Cancelo, envoyer le danger par son côté avec des centres et des combinaisons avec Sterling. Il ne ménage pas ses efforts même si c’est parfois brouillon. En seconde période, il corrige ses soucis de couloir et ça coïncide avec le fait que Cancelo disparait totalement du match. Il participe activement en défense en écartant plusieurs centres adverses par des interventions sans fioritures. Il est remplacé par Tete à la 74ème minute

Caqueret (4,5): appliqué d’entrée de match dans l’effort pour ressortir les ballons comme le fait Aouar, il va passer le match à défendre avec ses coéquipiers même si il est moins en vue. Il perd beaucoup de ballons en seconde mi-temps dont un important qui emmène l’égalisation de City

Guimaraes (7,5): véritable prestation grandissime du milieu de terrain qui a vraiment concouru pour assister ses défenseurs, bloquer les incursions des milieux de City dans la surface et organiser le jeu dans le milieu. Il a été incontournable dans ses tâches et aura horriblement gêné De bruyne quand il s’approchait des buts de Lopes. Il aura multiplié les efforts sans ménagement jusqu’à sa sortie à la 70ème minute remplacé par Mendes

Aouar (7,5): voir ci-dessus

Cornet (7): gros match du lyonnais qui s’est encore offert de marquer contre Manchester City. Il a livré un match grandiose dans son apport en défense où il aura fermé son côté au nez de Walker. Il participe à la prestation héroïque de la défense lyonnaise. on le voit moins offensivement même si il marque en reprenant un ballon taclé par Garcia

Depay (4,5): il a été très en dedans dans cette partie où il touche relativement peu de ballons et participe peu aux rares offensives de ses coéquipiers. Il est remplacé à la 75ème minute par Dembélé qui en 20 minutes réalise un doublé et qualifie Lyon

Toko-Ekambi (7,5): l’attaquant a été très précieux pour son équipe. Il emmène d’entrée le danger par des appels en profondeur qui déstabilisent la défense de City. Il apporte sa contribution sur les deux premiers buts de Lyon: Sur le premier but, c’est par son appel et sa course avec le ballon qu’il provoque la sortie d’Ederson, le tacle de Garcia et la reprise de Cornet et sur le second, hors jeu, il laisse passer intelligemment le ballon d’Aouar vers Dembélé pour ne pas faire action de jeu. Il aura vraiment été indispensable aux siens. Il est remplacé à la 86ème minute par Reine-Adélaïde