Lens - Nantes (2-2) : Les notes complètes [Ligue 1 - 35ème j.]

Lens – Nantes (2-2) : Les notes complètes [Ligue 1 – 35ème j.]

L’Homme du Match : Moses Simon (7.5) : Toujours remuant, il n’a parfois pas la justesse qu’il a eu ce soir ce qui lui manque simplement pour être un joueur complet. Ce soir , il n’y avait rien à redire, il a créé le danger par des gestes en première intention très inspirés, et est allé au bout des choses en concrétisant deux fois, sans compter qu’il provoque également l’exclusion de Leca !

Lens (3-4-2-1)

Leca (Non noté) : Exclu dès la 19ème minute pour une sortie non maîtrisée hors de sa surface sur Simon, il a été remplacé (via Frankowski) par Farinez (4.5), qui dans la configuration la plus difficile d’une entrée non prévue dans une équipe acculée, a fait le maximum mais repousse timidement dans l’axe une frappe de Cyprien, offrant un ballon de but à Simon

Haidara (5.5) : Plutôt solide dans les duels aériens qu’il a souvent remporté, il n’a pas trop failli pendant les 40 minutes de naufrage lensois, et c’est de l’autre côté que sont venus les buts. Mais il a été sacrifié à la 62ème minute pour un triple changement payant de Frank Haise

Wooh (5.5) : Le défenseur le plus costaud des Lensois ce soir malgré un festival de Kolo Muani en fin de première période qui lui a fait un tour de rein, il a été très impactant aussi sur la relance notamment en seconde période quand les siens se sont réveillés

Gradit (4) : Inexistant dans le jeu ce soir avec moins de 50 ballons touchés, il a en plus pris l’eau devant Moses Simon a plusieurs reprises, les deux buts étant arrivés de son côté

Frankowski (Non noté) : Sacrifié dès la 20ème minute pour parer à l’exclusion de Leca, il n’a pas eu le temps de se montrer

Fofana (7) : Passeur décisif, serein toute la rencontre même à 0-2, il a couru sans faiblir pour relayer énormément de ballons toujours bien redistribués. Il affirmait même au micro des journalistes à la mi-temps qu’il n’était pas inquiet, bien que menés de deux buts à 10 contre 11.. Visionnaire !

Doucoure (6.5) : Beaucoup de ballons râtissés dans l’entrejeu, 92.5 % de passes réussies, il a comme souvent été une plaque tournante dans le dispositif lensois, et après avoir lui aussi eu du mal à rentrer dans la partie, il a repris son rythme de métronome pour mettre les siens sur la voie de l’égalisation

Clauss (6.5) : Egal à lui-même, toujours intenable par ses choix alternatifs et imprévisibles en allant de l’avant, il a beaucoup contrarié les Nantais en seconde période, et a largement participé à arracher ce point inespéré

Costa (6) : Buteur et très intéressant par sa capacité à provoquer, il a aussi raté l’immanquable sur un ballon qui semblait presque facile, mais il a fait son job ce soir

Sotoca (4) : Pas dans un grand soir, il a un peu assisté impassible à la forte domination Nantaise de la première période, et n’a pas réussi à la reprise à donner du jus à son attaque, il a ensuite été justement remplacé par Said, qui bien qu’un peu discret a été un relais très utile et précis entre le milieu et Kalimuendo en profondeur

Ganago (4) : Comme Sotoca, il n’a pas aidé suffisamment les siens en première période et a semblé émoussé dès le début de la seconde, ne faisant jamais la différence. Lui aussi logiquement sorti au profit de Kalimuendo, encore décisif et explosif dès son entrée sur la pelouse

Nantes (4-1-4-1)

Lafont (4) : Sans avoir énormément de travail au final, il n’a pas paru dans un bon jour et fait une sortie mal négociée qui coûte le pénalty, logique, de l’égalisation lensoise

Merlin (6) : Un travail de sape de son côté et une première période de grande qualité avec des remontées de balle efficaces, puis une deuxième période plus compliquée mais sérieuse

Pallois (5) : Utile dans les airs, dans l’impact, il a par contre été parfois un peu lent balle au pied, laissant parfois le temps aux lensois de lui opposer des solutions

Sylla (4.5) : Beaucoup trop imprécis avec plus de 30% de passes manquées ce qui est énorme pour un défenseur central, il a beaucoup souffert en seconde période devant l’animation offensive des Nantais

Cyprien (6) : Il a été un des artisans de la première période prolifique des Nantais, avec beaucoup de provocation balle au pied et des tentatives dont la frappe qui amène le but

Simon (7.5) : Voir ci-dessus

Chirivella (5) : Ni brillant ni mauvais en première période ou il a joué juste sans trop tenter de gêner les lensois, il a été remplacé à la pause par Perreira de Sa (4), jamais vraiment rentré dans ce match

Moutoussamy (4) : Moins de 45 ballons touchés dans toute la rencontre, voilà la statistique qui résume la passivité du milieu Nantais dans ce match ou il n’a vraiment pas pesé sur le schéma tactique nantais

Coco (7) : Un joueur complet qui fait une énorme saison avec les Nantais, il a encore ce soir été pleinement dans sa rencontre, et a distillé des passes verticales précieuses notamment en première mi-temps

Kolo Muani (5) : Quelques gestes percutants en première période dans la période forte des Nantais, mais ensuite une disparition des radars trop importante, il n’a pas non plus prêté main forte aux siens dans le dur en seconde période, laissant ainsi une copie frustrante dans cette rencontre.