Feyenoord - Marseille (3-2) : Les notes complètes [Conference League - 1/2 aller]

Feyenoord – Marseille (3-2) : Les notes complètes [Conference League – 1/2 aller]

Homme du match : Sinisterra (7) : L’ailier gauche Colombien a été intenable. Son superbe contrôle et sa remise pour Dessers sur l’ouverture du score ont parfaitement lancé son match, avant qu’il ne double la mise deux minutes plus tard (20′). Il a ensuite poursuivi son travail de sape, avec ses dribbles et ses centres qui ont mis au supplice Rongier et Saliba

Feyenoord (4-3-3)

Marciano (6) : Deux arrêts décisifs face à Dieng (8′ et 83′), avant de maintenir in extermis l’avantage de son équipe en fin de match sur une frappe de Payet

Malacia (5.5) : A répondu présent à la course face à Bakambu et Dieng. Son retour sur ce dernier à la 67′ est énorme

Senesi (5.5) : Le capitaine Argentin a été le pilier défensif de son équipe, en remportant de nombreux duels de la tête. Il aurait pu être décisif à la 16′, mais il ne peut qu’effleurer le ballon devant le but de Mandanda

Trauner (5) : Sa lenteur a offert de nombreuses opportunités à Marseille, avec Dieng qui a souvent été cherché dans sa zone

Geertruda (5) : Il s’est concentré sur son rôle défensif. Sa seule excursion dans le camp Marseillais en deuxième mi-temps aurait dû être mieux gérée, avec une passe trop molle pour Dessers dans la surface (65′). Son attentat sur Harit à la 79′ a amené un coup-france très dangereux

Kökçü (5.5) : Ses coups de pieds arrêtés ont été bien tiré, mais n’ont pas trouvé preneurs. Techniquement à l’aise, il a souvent été à l’origine des combinaisons du Feyenoord. Remplacé par Hendrix à la 79′

Aursnes (5.5) : Son pressing intense en première mi-temps a permis à son équipe de s’installer dans le camp Marseillais. Ses ouvertures par-dessus la défense ont fait très mal. A été moins en vue après la pause, comme ses équipiers du milieu

Til (5) : Moins précis que ses deux équipiers du milieu, il a été chercher haut Kamara en début de match. Plusieurs fautes “intelligentes” qui ont coupé les transmissions marseillaises. Pedersen lui a succédé à la 89′

Sinisterra (7) : Voir plus haut

Dessers (6.5) : Auteur d’un doublé (à la 18′ et à la 46′), il a constamment pesé sur la défense marseillaise avec son pressing intense. Ses deux buts ont montré qu’il avait l’étoffe du parfait avant-centre, un face-à-face gagné pour le premier, en renard pour le deuxième à l’affut de l’erreur de Caleta-Car. Remplacé par Jahanbakhsh (82′)

Nelson (6) : Un début de match en fanfare, qui a fait tourner la tête de Peres ! L’ailier formé à Arsenal a enchaîné les dribbles déroutants et a été décisif en offrant le deuxième but. Il a logiquement payé la note après la pause, et a rapidement été sorti au profit de Lindsen (65′)

Marseille (4-3-3)

Mandanda (5.5) : Il a encaissé trois buts, mais n’a pas démérité. Il ne peut rien sur l’ouverture du score, avant de subir la maladresse et l’étourderie de ses équipiers sur les deux buts suivants. Ses deux arrêts en deuxième mi-temps permettent à son équipe d’y croire pour le retour

Peres (5) : Souvent pris dans son dos en première mi-temps, il a réglé le tir après la mi-temps. Avec son profil de défenseur pur, il n’a pas pu apporter de soutien à ses attaquants dans le couloir gauche

Caleta-Car (4) : Quelle erreur au retour des vestiaires ! Sa passe trop molle pour son gardien coute le match à son équipe. Le pire est qu’il a réédité une mauvaise transmission devant la surface à la 66′, mais heureusement cette fois Lindsen n’a pas pu en profiter. Globalement emprunté, il a eu du mal à suivre le remuant Dessers tout au long du match. Harit lui a succédé pour un changement tactique à l’amorce de la fin du match (70′)

Saliba (5) : Souvent pris entre deux feux, entre le côté et l’axe, il a souffert en première mi-temps. Parfois en difficulté à la relance, ce qui est rare. Dommage qu’il n’ait pas pu cadrer sa tête à la 81′

Rongier (5) : Son postionnement batard entre le côté droit de la défense et l’axe du milieu ne l’aident pas à prendre les bonnes décisions. Il a souffert physiquement face aux gabarits imposants du Feyenoord, et à la course face au virevoltant Sinisterra. Mieux en fin de match quand l’OM avait le ballon

Kamara (5.5) : Positionné très (trop ?) bas en début de match, il a eu du mal à ressortir les ballons. Vaillant dans les duels, surtout après la pause

Gerson (6) : Il a confirmé sa bonne forme actuelle. Une protection de balle de haut niveau et une patte gauche qui fait de plus en plus de différences. Contraint de jouer bas en première mi-temps face au pressing des Hollandais, il a néanmoins accompagné les offensives et a été récompensé en catapultant un ballon qui trainait au deuxième poteau avant la mi-temps

Guendouzi (5) : Il a eu du mal à rentrer dans son match, perdant des ballons simples et la majorité de ses duels en première mi-temps. On le sent un peu sur la jante, le replacement est plus lent et les courses vont moins loin. Il a mieux fini le match

Dieng (5.5) : Un match en demi-teinte pour l’attaquant Sénégalais. Ses appels tranchants ont été redoutables, mais il a raté trois grosses occasions face au gardien. Il score paradoxalement sur la situation la plus difficile, une frappe à l’instinct, excentré en dehors de la surface. Il a cédé sa place à Milik à la 86′

Payet (6) : Ses deux caviars pour Dieng auraient mérité meilleur sort dans le premier quart d’heure. Heureusement la troisième situation qu’il amène a connu plus de réussite, avec le décalage pour Guendouzi qui amène le deuxième but. Dommage que Marciano détourne sa frappe enroulée à la fin. Le leader technique de cette équipe

Bakambu (4.5) : Sa déviation sur le but de Dieng sauve son match. Sinon rien à signaler, il n’a pas pesé dans le jeu de son équipe. Remplacé par Gueye à la mi-temps