FA Cup - demi-finale | Les notes d'Arsenal - Manchester City (2-0)

FA Cup – demi-finale | Les notes d’Arsenal – Manchester City (2-0)

Homme du match: Aubameyang (7): Le gabonais a encore fait parler de lui. Il s’est approprié la finition de l’intégralité des occasions d’arsenal. Il inscrit les deux buts du soir. Il tente, dans le match, de prendre de vitesse la défense ou de se démarquer de ses adversaires. Il a pleinement réussi sa partie

Arsenal (3-4-3)

Martinez (6,5): le gardien d’arsenal aura été rassurant durant la rencontre en réalisant notamment un bel arrêt reflexe sur une frappe vicieuse de Mahrez au ras du sol. Il ne sera jamais pris en défaut même si les attaques de city manqueront cruellement d’incisivité

Mustafi (5,5): l’allemand restera le défenseur central des gunners le moins à son aise dans cette demi-finale mais il se montrera, au fil des minutes, plus serein et plus intéressant. Il aura, au même titre que ses deux coéquipiers du centre de la défense, contenu l’attaque des skyblues. Blessé, il sera remplacé par Holding à la 88ème minute

David Luiz (7): Véritable patron, le brésilien rend une très bonne copie de sa performance. Il domine le secteur de la défense de la tête et effectue plusieurs interventions importantes face aux actions de Manchester City. Il a plus que grandement participé à endiguer les successifs assauts des mancuniens

Tierney (7): le jeune défenseur accomplit un bon match. Il ne se montre jamais pris au dépourvu et réussit, en compagnie de maitland-niles, à bloquer l’aile droite de l’attaque de Manchester City. Offensivement, il fait plusieurs offensives en prêtant utilement son concours a ses coéquipiers. Et cerise sur le gâteau, il offre, d’une belle passe en profondeur la balle du 2-0 à Aubameyang

Bellerin (6): le lateral, positionné pour être plus offensif, laissa passer un petit moment pour entrer réellement dans le match, perdant ses premiers ballons. Plus voyant par la suite, il accompagne ses attaquants dans les contre attaques. Pour le premier but, il donne l’avant dernière passe à Pépé. Sur la seconde période, il assiste sa défense pour repousser les adversaires

Ceballos (5): l’espagnol n’a pas ménagé ses efforts pour essayer de poser le pied sur le ballon et relancer son équipe mais il est resté quelque peu brouillon malgré de belles séquences. Il est remplacé par Kolasinac à la 88ème minute

Xhaka (7): Match plein du suisse qui a été incontournable. Autant présent dans le secteur offensif en soutien sur les phases d’attaque, il fait une très grosse partie dans l’aide qu’il apporte à ses défenseurs. Durant la première mi-temps, il se sacrifie deux ou trois fois pour contrer les frappes des cityzens et récupère des ballons importants. Dans le seconde moitié du match, il se fond dans la défense héroïque d’arsenal

Maitland-Niles (5,5): Plutôt timide dans le nombre de ses montées, il s’est montré le plus intéressant dans sa tâche à contenir Mahrez ou Walker. Il ne relâchera aucunement sa vigilance pendant les 90 minutes

Pépé (5,5): l’ancien lillois avait du feu dans les jambes mais il a parfois précipité ses mouvements avec le ballon qui ont engendré des pertes de balles, du déchets ou des mauvaises décisions. Il envoie une galette, d’un centre enroulé, à son coéquipier Aubameyang sur le 1-0. Il est remplacé par Willock à la 72ème minute

Lacazette (6): l’ancien lyonnais s’octroie une partie convaincante. Intéressant en pivot au centre du terrain pour orienter le jeu, il emmènera le premier but de la partie de cette manière en trouvant Bellerin sur son côté droit. Il pouvait même se montrer plus dangereux si il n’avait pas raté son décalage après la récupération de Xhaka. En deuxième mi-temps, il aide son équipe à défendre pendant la longue confiscation du ballon par les mancuniens. Il est remplacé par Torreira à la 79ème minute

Aubameyang (7): voir ci-dessus

Manchester City (4-2-3-1)

Ederson (4): le gardien brésilien n’est pas du tout exempt de tout reproche sur les deux buts encaissés. Il aurait même pu rendre le score plus large notamment avec un raté dans une relance hasardeuse vers un de ses coéquipiers. Il ne devra son salut que par l’intervention de Gundogan. Durant le reste de la partie, il n’aura pas grand chose à faire

Walker (4,5): prestation passable de l’anglais. Totalement inoffensif dans son travail d’attaque, il limita ses montées et resta très timoré dans leurs exécutions . Côté défense, il reste vigilant sur l’ensemble mais il est fautif sur le premier but en laissant libre Aubameyang

Garcia (5,5): Match assez correct du défenseur central. Il effectue des interventions salutaires sur les situations des gunners, organise le départ du jeu des cityzens avec Laporte dans la plus grande sérénité. On ne peut lui imputer la responsabilité du premier but mais il sera totalement pris de vitesse sur le second

Laporte (5,5): Tentant dés le début de match de relancer au mieux son équipe en donnant de longues passes précises, il s’est montré plusieurs fois approximatif mais il a assez bien géré son sujet malgré le score final. Durant toute la seconde période, il joue, à l’image de toute la défense, bien plus haut sur le terrain et il fait carrément le chef d’orchestre, avec De Bruyne, en distribuant les ballons vers ses attaquants

Mendy (6): il est le joueur de Man City le plus intéressant et le plus offensif de la première mi-temps effaçant même la présence de Sterling sur son côté. Il utilise son couloir à bon escient pour porter le danger vers les buts de Martinez. Dans le deuxième acte, il se mue totalement en pourvoyeur de centre pour ses coéquipiers mais ça n’apportera pas de retour dans la partie

Gündogan (5): très disponible au cœur du jeu de Manchester, il ne fera pas d’éclat dans un partie plutôt à sens unique. Il cassera une occasion d’arsenal en récupérant in extrémis la balle des pieds de Lacazette. Il fait une partie assez timide. Il sera remplacé par Hernandez à la 66ème minute

De Bruyne (6,5): Quand City déjoue face aux gunners durant les 45 premières minutes, le belge a redoublé les efforts pour organiser le jeu même si il commet des erreurs et des pertes de balles. On le voit davantage en seconde période où il a accentué ses centres et ses incursions dans la défense adverse. Il a faillit trouver les filets sur un superbe coup-franc. Ses coéquipiers n’ont pas du tout été à sa hauteur, malheureusement pour City

Mahrez (4,5): trop absent dans la partie, il ne se signale véritablement que sur une seule action, un tir à ras de terre que Martinez s’emploie à bloquer. Le reste n’est que des dribbles timides qui n’ont apporté aucun danger. Il est remplacé par Foden à la 66ème minute

Silva (4): le meneur de jeu n’a pas du tout été à son niveau habituel. Il a touché trop peu de ballons pour porter le danger et servir correctement Sterling, Mahrez ou Gabriel Jésus. Il est remplacé par Fernandinho à la 88ème minute

Sterling (4,5): Totalement insipide en première mi-temps, il s’active un peu plus en seconde mais il se tînt beaucoup trop imprécis pour espérer trouver les filets de Martinez

Gabriel Jésus (3,5): l’avant centre a dû dézoner pour toucher des ballons et ses coéquipiers ne l’ont jamais trouvé devant le but d’arsenal. David Luiz et Tierney l’ont bien bloqué le rendant totalement inoffensif